Les Actualités de la Ferme

Nos petites nouveautés

À la ferme, nous souhaitons toujours vous proposer des nouveautés !
De petites nouveautés qui vont surprendre vos papilles
et votre quotidien bien-être !

Un coin « Sans Gluten » !

Pour les personnes intolérantes au gluten, nous vous proposons un ensemble de produits « sans gluten » :

  • pâtes
  • petits biscuits
  • gâteaux apéritifs
  • pains

Des plateaux de fromages !

Pour vos soirées d’hiver ou pour offrir un cadeau gourmand, nous vous proposons des plateaux de fromages sur mesure et sur demande à la ferme. 

Un plateau composé avec les bons fromages de notre région !

De l’aromathérapie à la ferme !

Nous accueillons Maisondor, notre nouveau partenaire (basé à Lutterbach) ! Celui-ci fabrique et vend des boissons aux plantes et à la propolis, de l’huile végétale réfrigérée et des cosmétiques naturelles. De quoi prendre soin de soi en découvrant ses nouveautés !

Pour faire simple, Maisondor c’est :

Un fabricant alsacien de produits biologiques
🌱cures Plantes et Propolis
🌱huiles végétales réfrigérées
🌱cosmétiques 100 % actifs sans base crème

Pour en savoir plus, n’hésitez pas à vous s’inscrire à leur atelier pour « booster votre énergie dès le petit-déjeuner » qui se déroulera le samedi 05 mars à la ferme ! (inscription par mail)

Boulettes de céleri

Les recettes de la ferme #24

Une belle idée pour faire manger du céleri aux enfants ! Des boulettes avec du céleri et des pommes de terre bio de la ferme !

Boulettes de céleri

Cuisson : 1h                               Préparation: 45 min

Ingrédients :

  • 3 pommes de terre bio
    Ferme du Château
  • 1 c.à.s d’huile
  • 50 g de farine
  • 300 g de céleri-rave bio
    Ferme du Château
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • Chapelure
  • Sel et poivre

Préparation :

Épluchez le céleri et coupez-le en quartiers pour le faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 1 h.Épluchez les pommes de terre, comme le céleri, faites les cuire dans l’eau bouillante salée pendant 30 min.

Dans le mixeur, mettez le céleri, les pommes de terre et mixez pendant 1 min pour obtenir de la purée.
Ajoutez le jaune d’œuf et remixez pendant 30 sec.
Dans une assiette creuse, battez l’œuf entier avec l’huile, le sel et le poivre.

Dans une assiette plate, mettez la farine et dans une autre, la chapelure.
Divisez la purée en petites boulettes et roulez ces boulettes dans la farine, puis dans l’œuf battu et dans la chapelure.
Faites frire les boulettes, elles doivent être bien dorées.

Navet caramélisé

Les recettes de la ferme #23

L’hiver n’empêche pas la folie ni la créativité dans vos plats ! Nous vous proposons de ramener le soleil dans votre assiette avec nos navets bio caramélisés au miel et thym !

Navet caramélisé au miel et thym

Cuisson : 15min                               Préparation: 10 min

Ingrédients :

  • 700 g de navets bio
    Ferme du Château
  • Beurre
  • 1 c.à.s de miel de fleurs
    Ferme du Château
  • 2 c.à.c de sauce soja
  • Thym séché

Préparation :

Éplucher, laver et couper les navets en morceaux. Plonger les navets dans une casserole d’eau bouillante.
Attendre la reprise de ébullition et laisser cuire 5 minutes. Égoutter les navets.
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et ajouter les navets.
Laisser cuire sur feu moyen/fort quelques minutes puis ajouter le miel et la sauce soja. Bien remuer et saupoudrer de thym.
Laisser cuire encore quelques minutes jusqu’à obtenir une jolie couleur dorée. Goûter et saler/poivrer si souhaité. Déguster aussitôt.

Des nouvelles de la mini-ferme !

Les vœux de l'Association !

En ce début d’année, nous souhaitons remercier les bénévoles qui se sont investis durant l’année (visites scolaires, marché de noël…).

Nous sommes très heureux de faire perdurer l’association avec vous et de voir tant d’enfants repartir avec le sourire après avoir vu les animaux de la ferme et le verger !

Nous vous souhaitons une très bonne année 2022 !

Des nouvelles des biquettes !

Nos mamans chèvres sont à nouveau « pleines ». Elle attendent des petits chevreaux qui devraient montrer leur petite tête fin mars !

Gratin de chou vert !

Les recettes de la ferme #22

En plein hiver, il est temps de se préparer des plats nourrissants et réconfortants pour affronter le vent hivernal ! Alors on cuisine le chou bio de la ferme dans un gratin (comme un hachis parmentier revisité) !
Un plat familiale, la recette proposée est pour 10 personnes 😉

Gratin de chou vert

Cuisson : 1h                               Préparation: 30 min

Ingrédients :

  • 2.5 kg de pomme de terre bio
    Ferme du Château
  • 6 oignons
  • 5 gousses d’ail
  • lait
  • beurre
  • huile d’olive
  • poivre
  • sel
  • muscade
  • 1 chou vert bio
    Ferme du Château
  • 1 kg de veau

Préparation :

Laver et détailler le chou en fines lanières.
Les mettre à cuire dans quelques centimètres d’eau salée.
Peler et détailler les pommes de terre en petits morceaux et les mettre à cuire dans l’eau salée.
Éplucher oignons et gousses d’ail et les couper en petits morceaux.
Les faire revenir quelques minutes dans un peu d’huile d’olive.

Assaisonner la viande hachée et l’ajouter aux oignons et à l’ail. Bien écraser à la fourchette pour éviter les gros morceaux. Laisser cuire 10 mn environ jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
Lorsque le chou est parfaitement tendre, l’égoutter et le saler.

Lorsque les pommes de terre sont bien tendres, les égoutter et les réduire en purée. Y ajouter un peu de lait et de beurre et assaisonner.

Mélanger le chou, la viande et la purée.

Répartir le tout dans 2 plats à four et saupoudrer de fromage râpé.

Mettre à four chaud durant une heure jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.

Les fruits de saison à la ferme !

C’est la saison des pommes bio et des oranges bio à la ferme ! Les bons fruits qui égaillent notre fin d’année et avec lesquels les plaisirs gourmands sont permis.

La pommes bio Rothgerber

Au magasin de ferme, retrouvez plus d’une dizaine de variétés de nos pommes bio à croquer, à cuire et surtout à pâtisser !

Les agrumes bio Casa Del Mas

Des oranges, citrons, pomelos et clémentines fraîchement cueillis et déjà sur notre étal ! C’est le moment de se faire plaisir avec une bonne salade d’agrumes.

Les fruits exotiques 

Ils sont de saison et pourquoi pas eux aussi les déguster en salade ou par petites touches dans vos plats ou desserts d’hiver préférés.

Nos recettes préférées :
Salade d’agrumesSalade de fruits exotiques
Bûche de Noël aux pommes 

Les agrumes bio Casa Del Mas

Des oranges bio fraichement cueillies sur notre étal !

Casa Del Mas est un de nos partenaire de confiance à la ferme ! Il travaille avec notre soeur Bas-Rhinoise, la ferme de Traenheim depuis maintenant plus de 10 ans.

Des passionnés d’agrumes et du travail respectueux de la terre 

Situés à Valence en Espagne, ils proposent des agrumes bio en direct (clémentines, oranges, pomelo et citron !).

Salade de céleri

Les recettes de la ferme #21

Les légumes d’automne bio de la ferme autrement dit les courges et les pommes de terre sont disponibles ! Alors on s’amuse avec un bon velouté de potimarron ! Une recette réconfortante

Salade de céleri

Cuisson : 15 min                               Préparation: 15 min

Ingrédients :

  • 2 pommes bio
  • 1 carotte bio
  • 2 petits céleris rave
  • 1 c.à.c vinaigre de cidre 
  • 2 c.à.s huile d’olive
  • Sel, Poivre
  • Menthe

Préparation :

Pelez et râpez la carotte, les céleris, et les pommes
Mélangez tout dans un saladier
Dans un petit bol, mélangez le vinaigre et l’huile d’olive. Hachez la menthe
Mélangez tous les ingrédients, salez, poivrez et servez.

Les légumes de cette fin d’année !

L’hiver approche, les fêtes de fin d’année aussi ! Il est temps de se concocter de bons repas avec les légumes bio de la ferme !

En ce moment : 

  • Carotte
  • Céleri rave
  • Chou (vert, blanc, romanesco)
  • Courge (butternut, potiron, longue de Nice)
  • Epinard
  • Mâche
  • Navet
  • Poireau
  • Pomme de terre (variété : Marabel et Ditta)
  • Radis noir
  • Salade

Quelques idées recettes : salade de célerigratin de pomme de terrevelouté de potimarrontarte aux épinards