Les Actualités de la Ferme

Cake pomme-cannelle

Les recettes de la ferme #3

Cake pomme-cannelle

C’est la saison des pommes à la ferme ! 

Alors quoi de mieux qu’un petit incontournable pour se faire plaisir au goûter ou au petit-déjeuner !

Pour cette recette, nous vous proposons d’utiliser des pommes de variété Boskoop, leur goût rustique et leur bonne tenue à la cuisson se marie parfaitement à la cannelle.

A la ferme, on adore et vous ? Voici notre recette !

Laissez vos impressions et réalisation en commentaire ! 😉
On se fera un plaisir de vous lire !

Pour 6 personnes
30 minutes de préparation
45 minutes de cuisson

Ingrédients :

  • 2 pommes Boskoop
  • 1 c.à.c de cannelle
  • 250g de farine
  • 80g de beurre
  • 100g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 2 petites tasses de lait

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C, puis beurrez un moule à cake.
Dans un grand bol, faites réduire le beurre en pommade et ajoutez-y le sucre.
Mélangez jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
Ajoutez les œufs entiers, puis la farine, la levure, et enfin le lait, pour fluidifier la pâte.
Pendant que cette pâte repose, couper en petits dés les 2  pommes, et saupoudrez les de cannelle.
Incorporez les fruits dans la pâte, et versez le tout dans le moule puis au four à 180°C pendant 40 à 45 min (selon puissance du four).

Les pommes BIO de la Ferme !

C'est la saison des pommes à la Ferme du Château !

Retrouvez-y plus d’une dizaine de variétés, des pommes bio issues de nos cultures fruitières situées à Traenheim (67).

La pomme, une passion à la ferme !

En effet, notre cœur de métier est en avant tout l’arboriculture et en premier lieu: la culture des pommes. C’est pour cela que nous sommes fiers de vous présenter toutes ces variétés de pommes qui sauront surprendre vos papilles et qui mettent en avant l’ensemble des valeurs et savoir-faire que nous souhaitons transmettre.

Connaissez-vous déjà toutes nos variétés ?

Des pommes bio aux goûts différents: sucrées, acidulées… Il y en a pour tous les goûts !

Avez-vous une variété préférée ?

N’hésitez pas à nous répondre en commentaire !

Nos pommes bio sont d’ores et déjà disponible au  magasin de la ferme !

Galettes de chou-fleur aux fromages !

Les recettes de la ferme #2

Galettes de chou-fleur fromagères

C’est la saison du chou-fleur !
Alors, on vous propose des galettes de chou-fleur qui remplace les traditionnelles galettes de pommes de terre !

Le petit plus de cette recette: le fromage. Dans celle-ci, nous avons décidé de mêler tomme et fromage de chèvre !

Une petite gourmandise pour accompagner vos plats !

A la ferme, on adore et vous ? Voici notre recette !

Laissez vos impressions et réalisation en commentaire ! 😉
On se fera un plaisir de vous lire !

Pour 10 galettes
15 minutes de préparation
10 minutes de cuisson

Ingrédients :

  • 450g de chou-fleur cuit
  • 2 œufs
  • 250g de fromage de chèvre frais
  • 50g de tomme râpée
  • 35g de fécule de maïs

Préparation :

Fouettez l’œuf avec les fromages et la fécule jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Hachez grossièrement le chou-fleur et ajoutez-le à la préparation. Poivrez. Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile de colza et déposez-y des cuillerées de pâte en l’étalant légèrement. Faites cuire jusqu’à ce que les galettes soient dorées.

Septembre: le mois des rencontres !

Samedi 05 septembre au magasin de la ferme a eu lieu les premières rencontres producteurs ! En effet, des partenaires de la ferme, producteurs ou fermiers, viennent vous faire découvrir leurs produits et leur histoire !

Retour sur le premier samedi de rencontre !

La Ferme des Jardins

La Ferme des jardins vous a fait découvrir ou redécouvrir l’ensemble de ses produits : des granolas bio avec de nombreux bienfaits jouant sur votre bien-être ! 

Des petits-déjeuners sains et nourrissants permettant de bien commencer la journée mais aussi des accompagnements salés pour bien la continuer !

 

Les Délices d'Eve

Les Délices d’Ève vous a présenté ses confitures « à fleur de goût » ! Un ensemble de confitures et de pâtes de fruits au bon goût de fruits !

Des confitures 100% artisanales qui mettent un avant le travail du fruit. Un délice en bouche pour petits et grands !

Les prochaines rencontres sont les samedis 12, 19 et 26 septembre ! Pour en savoir plus, on vous laisse découvrir notre calendrier !

Un crumble de saison !

Les recettes de la ferme #1

Un crumble de saison

Le verger de la ferme est encore en train de grandir ! Alors, on vous propose de découvrir les pommes de notre ferme-cousine Bas-Rhinoise: La ferme Rothgerber.

De bonnes pommes bio c’est parfait pour un dessert mais quoi de mieux que de mêler ce fruit avec des quetsches ! Un beau fruit de saison lui aussi disponible à la ferme  !

En effet, la saison des pommes vient de démarrer, de même pour celle des quetsches !

Ces deux fruits permettent de créer un dessert généreux qui mêle acidité et finesse en bouche !

A la ferme, on adore et vous ? Voici notre recette !

Laissez vos impressions et réalisation en commentaire ! 😉
On se fera un plaisir de vous lire !

Pour 6 Personnes 
15 minutes de préparation
30 minutes de cuisson

Ingrédients :

  • 100g de beurre
  • 100g de sucre roux
  • 100g de farine
  • 300g de quetsches
  • 2 pommes bio
  • Rothgerber
  • Cannelle

Préparation :

Épluchez et coupez les pommes en dés. Dénoyautez et coupez les quetsches en deux. Préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier, déposez le beurre. Versez le sucre, la farine et la cannelle. Malaxez du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier. Dans un plat allant au four, disposez les quetsches coupées en deux et les dés de pomme. Versez un peu de sucre. Disposez le curable par dessus. Enfournez pendant 30 minutes votre crumble.

Le maïs doux en libre-cueillette !

Le Maïs du Château !

Le maïs doux bio de la ferme est désormais en libre-cueillette à Pfastatt !

En effet, depuis plusieurs années la tradition veut que le maïs doux de la ferme soit en libre-cueillette ! Une tradition déjà bien ancrée car mise en place par l’ancien propriétaire de la Ferme: M. Dany Nussbaumer !

La libre-cueillette démarre doucement et n’est pas ouverte tous les jours !

Alors, on se voit bientôt au champ ?