Les Actualités de la Ferme

Nos légumes du moment !

En cette douce période de l'année, que met-on dans l'assiette ?

Les beaux jours sont là ! Il fait beau et chaud et c’est agréable. Mais que mange-t-on à cette si belle période de l’année ?

A la ferme, on met dans l’assiette des légumes bio qui s’offre à nous pour la saison. Récoltés fraîchement le matin par notre équipe, ils sont bons et savoureux !

En ce moment à la ferme :

  • Chou-rave
  • Courgette
  • Fenouil
  • Navet
  • Salade (2€ le lot de 2 salades)

Sans oublier nos belles fraises bio qui ne peuvent qu’être savourées !

Nos recettes pour consommer des légumes de saison sans se lasser !

Charlotte aux fraises à emporter

Les recettes de la ferme #36

Pour un p’tit pique-nique, un beau dessert à emporter facilement !

Charlotte aux fraises à emporter

  Préparation: 15 min

Ingrédients :

  • 20 biscuits (boudoirs)
  • 300g de fraises bio
    Ferme du Château
  • 1 jus de citron
  • 40cl de crème entière froide
  • 40g de sucre
  • 20g de sucre glace

Préparation :

Lavez et équeutez les fraises et gardez-en quelques unes pour la déco. Coupez-les en morceaux.

Dans un saladier, mélangez les fraises, le sucre et le citron (laissez macérer). Filtrez cette purée de fraises (récupérez le coulis).

Coupez les biscuits en deux. Imbibez légèrement les biscuits dans ce coulis. Tapissez le fond et les bords du bocal avec les biscuits.

Montez la crème en chantilly avec le sucre glace. Incorporez la purée de fraises froide à la chantilly. Mélangez. Répartissez en couches.

Mettez quelques fraises coupées pour la déco. Réservez au frais.

Émincé de fenouil

Les recettes de la ferme #35

Émincé de fenouil

Cuisson : 10 min                             Préparation: 5 min

Simple comme bonjour, une recette de fenouil réalisée en un clin d’œil !

Ingrédients :

  • 2 fenouil bio
    Ferme du Château
  • 2 citrons
  • Poivre blanc
  • Huile d’olive

Préparation :

Lavez les fenouils et essuyez-les.

Ouvrez-les en deux dans leur longueur et émincez-les aussi finement que possible en les citronnant au fur et à mesure.

Faites chauffer une poêle avec 2 c. à soupe d’huile d’olive et faites revenir l’émincé de fenouil sur feu moyen en remuant régulièrement.

Ajoutez un filet de citron, salez, poivrez, laissez colorer sans laisser brûler et servez aussitôt.

Spaghettis à la crème de courgettes

Les recettes de la ferme #34

Un nouvel air pour les courgettes et pour les spaghettis ! Voilà une recette de saison qui donne envie !

Spaghettis à la crème de courgettes

Cuisson : 20 min                             Préparation: 15 min

Ingrédients :

  • 600 g de courgettes bio
    Ferme du Château
  • 500 g de spaghettis
  • 150g de crème épaisse
  • 1 oignon
  • 60g de parmesan râpé
  • 2 càs d’huile d’olive

Préparation :

Faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Plongez les spaghettis dans l’eau bouillante et faites-les cuire selon le temps indiqué sur l’emballage. La cuisson achevée, égouttez les spaghettis.

Pelez et hachez les courgettes. Pelez et émincez finement l’oignon. Dans une poêle, faites dorez l’oignon et les courgettes avec un peu d’huile d’olive. Couvrez la poêle et laissez cuire durant 10 minutes.

Dans un bol, mélangez la crème et le parmesan. Dans la poêle, ajoutez le mélange de crème. Salez et poivrez. Remuez le tout. Servez chaud.

Des nouvelles de la ferme !

Fêtons tous ensemble l’arrivée des beaux jours, du soleil et … des fraises ! Quelle belle saison !

Peut-être avez-vous déjà aperçu notre dépliant de présentation dans notre magasin fermier, dans votre boîte aux lettres ou bien dans les mains d’une personne à côté de vous … on vous propose aujourd’hui de prendre le temps à présent de le découvrir plus en détails.

Nous sommes heureux de vous présenter à nouveau notre ferme, son histoire mais aussi son magasin, sa boucherie charcuterie 100% Alsace et son rayon fromages. 

Vous pouvez également prendre connaissance de notre calendrier de production pour savoir quels fruits et légumes seront disponibles selon les mois et saisons. Consommer les produits de la ferme, c’est consommer local et de saison !

En ce moment, la libre-cueillette de nos fraises bio a commencé pour les mois de mai et juin. Pour les mois d’août et septembre, ce sera au tour de la libre-cueillette de maïs doux bio blanc et jaune.

ET CE QU’IL FAUT RETENIR …

6 jours si bons à la ferme !
Du jeudi 9 au samedi 11 juin et du jeudi 16 au samedi 18 juin :  chaque jour, -20% sur une sélection d’articles. 

Fête de la cerise à la ferme !
Samedi 11 juin, toute la journée.

Semaine Anti-gaspi à la Boulangerie Restaurant Poulaillon à la Ferme
Du lundi 13 au samedi 18 juin  : -20% entre 17h et 19h sur tous les produits en vitrine !

Les fraises BIO de la ferme !

Nous sommes si heureux de vous annoncer que la saison des fraises est enfin arrivée !

Le champs de fraises est rempli de belles fraises BIO qui ont rougies depuis peu. Nous les cueillons avec soin dès le petit matin et vous pouvez d’ores et déjà retrouver nos fraises en barquette au magasin.

Et la libre-cueillette ?!

Vous êtes nombreux à être impatients et à adorer la libre-cueillette des fraises dans les champs. Ça y est, elle est lancée ! Vous pouvez venir cueillir nos fraises BIO tous les jours, du lundi au samedi, de 9h à 12h et de 14h30 à 18h30. Le champs de fraises se situe en face de la nouvelle école maternelle de Pfastatt : rue de l’étang. Le kilo de fraises bio en libre-cueillette est à 5.50€.

2 variétés de fraises au choix !

La Cléry

La fraise est brillante, de couleur rouge carmin, assez grosse et a une forme conique. Avec une chair moyennement ferme, cette fraise possède un goût sucré très aromatique.
Elle se déguste aussi bien crue que cuite !

La Joly

De forme conique, cette grosse fraise plutôt tardive arrive en fin de saison. Sa saveur est très sucrée et son goût absolument excellent.
Elle est parfaite pour faire des confitures !

Muffin à la rhubarbe

Les recettes de la ferme #33

Qui a dit que la rhubarbe ne s’utilisait qu’en tarte ? On vous propose une nouvelle recette de muffin à la rhubarbe !

Muffin à la rhubarbe

Cuisson : 30 min                             Préparation: 15 min

Ingrédients :

  • 300 g de rhubarbe
  • 300 g de farine de blé
    Moulin des Moines
  • 250 ml de lait
  • 100 + 70 g de sucre en poudre
    Erstein
  • 90 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Rincez puis coupez la rhubarbe en petits morceaux. Ajoutez 70 g de sucre et laissez-la dégorger.

Préchauffez le four à 180 °C.

Coupez le beurre en morceaux, faites-le fondre dans une casserole ou au micro-ondes.

Cassez les œufs dans un saladier puis mélangez-les avec le sucre en poudre. Fouettez pour faire blanchir le mélange. Ajoutez le beurre et le lait et mélangez à nouveau.

Mélangez ensemble la farine, la levure chimique et le sel puis incorporez cette préparation à la précédente.

Égouttez les morceaux de rhubarbe et ajoutez-les à la pâte. Mélangez.

Beurrez des moules à muffins et versez-y la pâte au 2/3.

Placez au four et laissez cuire environ 30 min.

Gâteau tiramisu aux fraises

Les recettes de la ferme #32

Le tiramisu, une recette traditionnelle à base de café… Et si on réinventait les codes ? Avec des fraises, n’est-ce pas plus juteux ?

Gâteau tiramisu aux fraises

Cuisson : 30 min                             Préparation: 30 min

Ingrédients :

  • 850 g de fraises
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • le zeste de 1 orange

Pour le sabayon :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 5 cl de vin blanc doux
  • 50 g de sucre
  • 200 g de mascarpone
  • 15 cl de crème
  • 2 paquets de biscuits à la cuillère
 

Préparation :

Préchauffez le four à 200°/th. 6-7. Chemisez un moule à charnière de film étirable.

Disposez les fraises dans un plat à four avec le sucre, la vanille fendue en 2 et grattée, et le zeste. Enfournez 30 min, laissez refroidir.

Fouettez les jaunes d’œufs, le vin doux et le sucre au bain-marie pendant 5 à 8 min, jusqu’à ce que le mélange soit épais et mousseux. Laissez refroidir.
Incorporez le mascarpone. Montez la crème en chantilly et incorporez-la au mélange.

Versez les fraises égouttées au fond du moule. Couvrez d’une couche de biscuits. Imbibez du jus des fraises. Recouvrez de crème, puis d’une couche de biscuits, arrosez du jus des fraises. Recommencez l’opération une fois.

Couvrez et placez au réfrigérateur pendant 12 h. Retournez et démoulez.

Purée de pommes de terre et poireaux gratinée au fromage

Les recettes de la ferme #31

Voilà une bonne recette pour cuisiner des poireaux ! On espère que tout le monde y trouvera l’appétit 🙂

Purée de pommes de terre et poireaux gratinée au fromage

Cuisson : 45 min                             Préparation: 20 min

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre bio
    Ferme du Château
  • 300 g de blancs de poireaux
  • 5 c.à.s de crème fraîche épaisse
  • 100 g d’emmental râpé
  • 40 g de beurre
  • Sel, poivre
 
 

Préparation :

Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux pendant 15 à 20 minutes. 

Égouttez-les et écrasez-les en purée. Ajoutez la crème fraîche, mélangez bien, salez et poivrez.

Dans une poêle, faites fondre le beurre et mettez les poireaux émincés à cuire pendant environ 15 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C.

Ajoutez les poireaux à la purée de pommes de terre ainsi que la moitié du fromage râpé.

Mettez la purée dans un plat à gratin beurré, parsemez du reste de fromage et enfournez pour environ 15 minutes.

Servez bien chaud.

Coleslaw de légumes printaniers

Les recettes de la ferme #30

Les températures montent doucement et un bon repas léger fait du bien ! On vous propose un coleslaw de légumes printaniers.

Coleslaw de légumes printaniers

Préparation: 15 min

Ingrédients :

  • 1 botte d’asperges vertes
  • 8 radis
    Ferme du Château
  • 2 carottes
  • 3 oignons nouveaux
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • ou 3 cuillère(s) à soupe de vinaigre de cidre
  • 5 branches de menthe
  • poivre du moulin 

Préparation :

Pelez et hachez finement l’ail. Lavez, séchez et hachez finement la menthe.

Nettoyez les légumes et les oignons, puis taillez-les en julienne à l’aide d’un économe.

Mélangez l’huile d’olive, le vinaigre, l’ail, la menthe, du sel et du poivre dans un saladier. Ajoutez les légumes et les oignons, et mélangez.