Les Actualités de la Ferme

Velouté de champignons

Les recettes de la ferme #7

Velouté de champignons

Il est temps de se réchauffer avec un bon velouté !

A la ferme, on vous propose un velouté de champignons pour vous réchauffer et finir l’année sur un touche de légèreté.

Pour plus de gourmandises, vous pouvez ajouter dans votre velouté un peu de vin blanc.*

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Pour 3 personnes
10 minutes de préparation
40 minutes de cuisson

Ingrédients :

  • 3 c.à.s de beurre
  • 1 oignon
  • 250 g de champignon
  • 2 c.à.s de farine
  • 250 ml d’eau
  • 500 ml de lait
  • 1 citron
  • 2 c.à.s de crème fraîche
  • 1 c.à.s de persil haché
  • Sel, Poivre

Préparation :

Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter un petit oignon haché et les
champignons coupés en petits morceaux. Saler, poivrer, saupoudrer d’une cuillère à soupe de persil haché.
Remuer bien les champignons dans le beurre chaud. Couvrir et laisser cuire à feu doux 1/4 heure.
Ajouter alors 2 cuillères à soupe de farine en remuant sans cesse. Ajouter 1/4 litre d’eau et 1/2 litre de lait. Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps.
Lorsque le potage commence à bouillir, baisser le feu et laisser cuire à découvert encore 1/4 d’heure.
Quelques minutes avant de servir ajouter le jus d’un citron puis 2 cuillères à soupe de crème fraîche.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Salade d’agrumes Casa Del Mas

Les recettes de la ferme #6

Salade d'agrumes Casa Del Mas

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L’hiver est arrivé et Noël est à notre porte ! Les fruits exotiques sont de saison en cette fin d’année, de quoi faire pétiller vos repas de fêtes. 

A la ferme, on vous propose une salade de fruits exotiques de quoi mêler fraicheur et gourmandise.

Bonne appétit ! 

Pour 2 personnes
15 minutes de préparation

Ingrédients :

  • 4 oranges bio
  • 2 pomélos bio
  • 3 clémentines bio
  • Miel
  • Épices de pain d’épices

Préparation :

Pressez le jus d’une orange et prélevez son zeste. Pelez à vif les
autres fruits.
Coupez les agrumes en rondelles. Disposez les tous sur un plat en alternant orange, pamplemousse et clémentine.
Dans une casserole, mettez le
jus d’une orange, une cuillère de
miel et une cuillère rase à café
d’épices de pain d’épices. Faites
légèrement réduire la préparation à feu doux. Arrosez les fruits avec ce jus.
Laissez reposer au frais 2 à 3
heures avant de servir.

Bûche de Noël aux pommes !

Les recettes de la ferme #5

Bûche de Noël aux pommes

L’hiver est arrivé et Noël est à notre porte ! La saison des pommes continue alors quoi de mieux que de manger ce fruit généreux en dessert de Noël !

Pour cette recette, nous vous proposons des pommes bio (variété Boskoop, Jonagold ou Mairac).

Bonne dégustation !

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Pour 6 personnes
30 minutes de préparation
30 minutes de cuisson

Ingrédients :

  • POUR LE BISCUIT :
    5 oeufs
    125g de sucre
    75g de farine
    30g de beurre fondu
    zeste de citron
    2 c.à.s de Kirsch

  • POUR LA GARNITURE : 3 pommes bio
    1 citron bio
    100g de sucre
    80g de beurre
    20g de farine

  • POUR LA CRÈME :
    20cl de lait
    40g de sucre
    2 jaunes d’oeufs
    1/2 bâton de vanille

Préparation :

Préparez le biscuit : préchauffez le four à 240°C. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs, puis fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce
que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine en pluie, le zeste de citron et le beurre fondu et refroidi.
Montez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la préparation. Versez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé beurrée et posée sur la plaque du four. Etalez la pâte avec une spatule, enfournez et faites cuire 7 à 8 min. Sortez le biscuit du four et laissez-le refroidir couvert d’un linge propre.

Pendant ce temps, préparez la crème : faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille. Fouettez alors les jaunes avec le reste de sucre.
Ajoutez la farine, puis versez un peu de lait bouillant dans la pâte en fouettant. Reversez le tout dans la casserole de lait et faites cuire en fouettant sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe et se détache du fond de la casserole. Versez alors la crème dans un saladier et laissez-la refroidir. Pelez les pommes, citronnez-les, puis émincez-les finement dans l’épaisseur.

Faites fondre le beurre dans une grande poêle et mettez-y les lamelles de pommes à revenir.
Poudrez-les de sucre en cours de cuisson de manière à ce qu’elles caramélisent légèrement. Laissez-les refroidir.

Dans un bol mélangez le Kirsch avec 4 c. à soupe d’eau. Imbibez le biscuit de cette préparation à l’aide d’un pinceau. Recouvrez le biscuit d’une couche de pommes en utilisant la moitié des lamelles de pommes. Couvrez ensuite les pommes de crème vanillée. Roulez ensuite le biscuit sur lui-même sans trop serrer de manière à former une bûche.

Recouvrez-la ensuite entièrement de lamelles de pommes caramélisées. Mettez la bûche dans un plat et placez au frais pendant 1 h.

Salade de fruits exotiques

Les recettes de la ferme #4

Salade de fruits exotiques

L’hiver est arrivé et Noël est à notre porte ! Les fruits exotiques sont de saison en cette fin d’année, de quoi faire pétiller vos repas de fêtes. 

A la ferme, on vous propose une salade de fruits exotiques de quoi mêler fraicheur et gourmandise.

Bonne appétit ! 

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Pour 4 personnes
20 minutes de préparation

Ingrédients :

  • 2 clémentines bio
  • 2 oranges bio
  • 1 grenade
  • 1 pomme bio
  • 1 kiwi
  • 1/2 mangue
  • 1/2 cannelle
  • 1/2 cuillère à café
    d’étoile de badiane

Préparation :

Éplucher les clémentines et séparer les quartiers.
Laver la pomme et la couper en
lamelles. Ouvrir la grenade et en récupérer
les graines. Peler la mangue et la détailler en dés.
Éplucher le kiwi et le couper en 2
puis en grosses lamelles.
Presser le jus des 2 oranges.
Ajouter la cannelle et la badiane.
Bien mélanger. Verser le jus sur les fruits et mélanger  délicatement.
Réserver au frais jusqu’au service.

A déguster accompagné d’une
flûte de Crémant.

Le Marché des ART’isans !

Vous en avez sans doute entendu parler ces derniers jours. Plusieurs artisans se sont installés à la ferme, à côté du magasin pour vous faire découvrir leur savoir-faire.

#Soutenons l’artisanat local

Découvrez durant le mois de décembre, leurs magnifiques créations. Les artisans présents sont:

  • Alain Hornus, « Les Pierres d’Alain » vous propose des sculptures
  • Charly Peraud, « Charly Factory » conçoit et réalise du mobilier industriel
  • Sarah Fallay  » S.R Equestremenent vôtre » est sellier-harnacheur et vous propose des produits sur-mesure
  • Corinne Friess, « Au P’tit bois » est ébéniste et créatrice d’objet en bois

Après plusieurs semaines de travail, Corinne, Sarah, Charly et Alain son très fiers de vous accueillir à côté du magasin de la ferme du mercredi au jeudi de 10h à 18h30, le vendredi de 10h à 19h et le samedi de 10h à 18h00 !

Belle découverte à tous !

Les produits de fête à la ferme !

À la ferme, les fêtes de fin d’année sont synonymes de bons produits gourmands et locaux.

Les agrumes bio !

Depuis plusieurs jours, vous pouvez découvrir les agrumes bio de notre partenaire Casa Del Mas. Une famille passionnée d’agrumes avec qui nous travaillons depuis une dizaine d’année dans notre ferme à Traenheim et que nous avons fait découvrir l’année dernière. Ces agrumes (clémentines, oranges, citrons et pomelos) sont cultivés en bio dans le respect de la nature à Valence en Espagne. À peine cueilli et déjà dans votre magasin de ferme !

Les huîtres, une histoire de racine

Comme vous le savez, Rodolphe Sauvion, le responsable du magasin de la ferme vient de Charente-Maritime, c’est pourquoi chaque année durant les périodes de fêtes, vous pouvez retrouver à la ferme les huîtres Fine de Clair Marennes Oléron de Charente-Maritime. Un magnifique produit de fête !

Autres produits festifs…

Nous avons la chance de pouvoir vous proposer des produits de qualité venant de partenaires-producteurs de toute l’Alsace. Pour vos fêtes, retrouvez à la ferme pleins de produits gourmands et festifs.

Les fêtes de fin d’année à la ferme !

Noël à la ferme !

Les Amis de la Ferme du Château organisent le noël à la ferme pour fêter la venue du Saint Nicolas et du Père Noël.

Un stand avec la pomme à l’honneur !

Les 4 et 18 décembre de 14 heures à 18 heures et les 5 et 19 décembre de 12 heures à 18 heures, nous proposerons du jus de pommes froid et chaud, du chocolat chaud, des pommes d’amour et des bredele à l’extérieur du magasin de ferme !

Pour les enfants !

Le 5 décembre de 14 h à 16h, le Saint Nicolas viendra avec son âne et comme à son habitude récompensera les enfants sages .

Le 19 décembre de 14 h à 16h, le Père Noël distribuera ses habituelles papillotes.

Et la mini-ferme ?

Les chèvres de la mini-ferme seront aussi à notre petit marché de Noël et seront dans un petit chalet spécialement mis en place pour elles !

Le marché se met en place !

Les légumes bio de saison

Les légumes de la ferme et de saison !

Durant la quinzaine d’Automne, nous vous proposons de découvrir une sélection de nos légumes bio ! 

Poireau, carotte, potimarron ou encore butternut sont d’ores et déjà disponibles à la ferme ! Un beau panier de légumes d’automne qui donne envie de se régaler.

Ces bons légumes sont issus de nos cultures maraîchères à même la ferme et bien-sûr tout en bio !

Pour cuisiner l’ensemble des ces légumes, rendez-vous sur notre site ou au magasin de la ferme pour découvrir nos meilleures recettes.

Cake pomme-cannelle

Les recettes de la ferme #3

Cake pomme-cannelle

C’est la saison des pommes à la ferme ! 

Alors quoi de mieux qu’un petit incontournable pour se faire plaisir au goûter ou au petit-déjeuner !

Pour cette recette, nous vous proposons d’utiliser des pommes de variété Boskoop, leur goût rustique et leur bonne tenue à la cuisson se marie parfaitement à la cannelle.

A la ferme, on adore et vous ? Voici notre recette !

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Pour 6 personnes
30 minutes de préparation
45 minutes de cuisson

Ingrédients :

  • 2 pommes Boskoop
  • 1 c.à.c de cannelle
  • 250g de farine
  • 80g de beurre
  • 100g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 2 petites tasses de lait

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C, puis beurrez un moule à cake.
Dans un grand bol, faites réduire le beurre en pommade et ajoutez-y le sucre.
Mélangez jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
Ajoutez les œufs entiers, puis la farine, la levure, et enfin le lait, pour fluidifier la pâte.
Pendant que cette pâte repose, couper en petits dés les 2  pommes, et saupoudrez les de cannelle.
Incorporez les fruits dans la pâte, et versez le tout dans le moule puis au four à 180°C pendant 40 à 45 min (selon puissance du four).

Les pommes BIO de la Ferme !

C'est la saison des pommes à la Ferme du Château !

Retrouvez-y plus d’une dizaine de variétés, des pommes bio issues de nos cultures fruitières situées à Traenheim (67).

La pomme, une passion à la ferme !

En effet, notre cœur de métier est en avant tout l’arboriculture et en premier lieu: la culture des pommes. C’est pour cela que nous sommes fiers de vous présenter toutes ces variétés de pommes qui sauront surprendre vos papilles et qui mettent en avant l’ensemble des valeurs et savoir-faire que nous souhaitons transmettre.

Connaissez-vous déjà toutes nos variétés ?

Des pommes bio aux goûts différents: sucrées, acidulées… Il y en a pour tous les goûts !

Avez-vous une variété préférée ?

N’hésitez pas à nous répondre en commentaire !

Nos pommes bio sont d’ores et déjà disponible au  magasin de la ferme !