Les Actualités de la Ferme

Gnocchis de courge

Les recettes de la ferme #41

L’automne est là et les courges aussi ! On se prépare de bons plats réconfortants pour faire fasse à ce changement de saison !

Gnocchis de courge

  Préparation: 10 min      Cuisson: 15 min

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 1 courge bio
    Ferme de Château
  • 2 œufs
  • beurre
  • parmesan
  • sel, poivre

Préparation :

Dans une bassine d’eau, rincez la courge et sur votre planche de cuisine, prélevez-en une tranche.

Disposez la tranche dans le panier du cuit-vapeur de l’autocuiseur. Faites-la cuire. Ensuite, retirez la pulpe et mettez dans un grand bol. Avec une fourchette, écrasez-la puis assaisonnez en sel et poivre.

Laissez refroidir et cassez-y 2 œufs entiers. Mélangez avec une spatule. Puis, incorporez la farine. Mélangez et mettez de côté. Versez de l’eau dans une cocotte et au feu, portez-la à ébullition.

Ensuite, avec une petite cuillère, faites de petits paquets de pâte. Jetez-les dans l’eau bouillante. Puis, retirez-les une fois qu’ils remontent à la surface de l’eau : ils sont cuits.

Dressez-les sur des assiettes. Entre temps, faites fondre le beurre dans un bol au bain-marie. Recouvrez-en les gnocchis puis saupoudrez de parmesan. Servez.

Poêlée de courge et poulet

Les recettes de la ferme #40

L’automne est là et les courges aussi ! On se prépare de bons plats réconfortants pour faire fasse à ce changement de saison !

Poêlée de courge butternut et poulet

  Préparation: 20 min      Cuisson: 30 min

Ingrédients :

  • 800 g de blancs de poulet
  • 400 g de courge butternut bio
    Ferme du Château
  • 2 échalotes
  • 2 dents d’ail
  • 2 brins d’estragon
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation :

Pelez l’échalote et l’ail et hachez-les.

Epluchez et coupez la courge butternut en petits dés.

Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive et faites dorer les dés de courge. Réservez-les dans un plat.

Coupez les blancs de poulet en cubes.

Dans la même sauteuse, faites dorer les cubes de poulet puis ajoutez l’ail et l’échalote.

Versez le vin et laissez réduire à feu vif quelques instants.

Baissez le feu, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 20 minutes à feu doux, en mélangeant de temps en temps.

Ajoutez ensuite les dés de courge et l’estragon. Mélangez délicatement et prolongez la cuisson 10 minutes.

Servez chaud.

Les fruits et légumes d’automne

L’automne arrive et la saison des soupes, potages et poêlées d’automne avec ! Alors pour consommer bio et de saison voici une liste de nos légumes bio disponibles au magasin de ferme pour préparer de bonnes recettes d’automne qui plaira aux petits comme aux grands.

Les automnales :

  • Chou rave
  • Pomme de terre
  • Poireau
  • Patate Douce
  • Chou fleur 

Les courges :

  • Potiron
  • Musquée de Provence
  • Spaghetti
  • Potimarron
  • Betty Blue

La saison des pommes bio a démarré, venez découvrir les pommes bio qui ont poussé dans notre verger (quantité très limitée) et vous retrouverez également les pommes bio de notre ferme située à Traenheim ! 

Rendez-vous au magasin ou sur notre site pour avoir des idées recettes !

Gelée royale ou Sève de bouleau ?

La saison automnale démarre et c’est le moment de se préparer à l’hiver et aux prochains mois de froid et de vent avant l’arrivée du prochain printemps ! Pour passer l’hiver dans de bonnes conditions, on fait des cures de sève de bouleau bio ou de gelée royale bio, mais comment choisir et quelles sont les bienfaits de chaque cure ? Voici notre réponse 😉

La gelée royale renforce notre immunité, notre forme et notre bonne humeur. Faire une cure une à deux fois par an permet de garder la forme et la santé.

La gelée stimule nos défenses immunitaires et aide notre organisme à lutter contre les infections. Elle est aussi un atout pour contrer la fatigue physique et stimuler nos petites cellules grises.

Envie de faire une cure de 20 jours ? Un pot de 10g suffit à raison d’1/2g par jour ! Vous pouvez retrouver à la ferme des pots de Gelée Royale Française Bio récoltées en Alsace par Le Rucher des Etoiles !

La sève de bouleau bio lacto-fermentée vous permet de bénéficier de l’ensemble des bienfaits de l’eau de bouleau tout au long de l’année. Elle contient des acides aminés, des vitamines, des oligos-éléments, des sels minéraux ainsi que des protéines aux effets bénéfiques pour votre corps.

La sève aide les organes qui ont un rôle de filtres épurateurs tels que le foie, les intestins, les reins, les poumons, la peau à se débarrasser des toxines. Grâce aux sels minéraux présents dans la sève, vous ressentirez un effet revitalisant et stimulant, en particulier pour les sportifs, les personnes âgées ou convalescentes.

Envie de faire une cure de sève de bouleau lacto-fermentée Superboost bio ? Vous pouvez retrouver à la ferme des poches de 3L ou bouteille de 1L de sève bio récoltée en Alsace par Minérasève !

Velouté glacé à la courgette

Les recettes de la ferme #39

Pour se faire plaisir avec la courgette et se rafraichir avec gourmandise !

Velouté glacé à la courgette

  Préparation: 30 min      Cuisson: 20 min

Ingrédients :

  • 800 g de courgette
  • 2 oignons
  • 1 citron
  • 1⁄2 bouquet de coriandre frais
  • 8 c.à.s d’huile d’olive
  • poivre du moulin
  • sel
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 bouillon de volaille

Préparation :

Pelez les oignons, puis émincez-les. Eliminez les extrémités des courgettes, rincez-les mais ne les pelez pas; et découpez-les en dés.

Préparez le bouillon en faisant dissoudre la plaquette dans 3/4 de litre d’eau très chaude.

Dans une cocotte, chauffez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, puis faites-y blondir les oignons.

Ajoutez ensuite les dés de courgettes, mélangez; salez et poivrez, puis arrosez avec le bouillon.

Laissez cuire 20 min à couvert, sur feu doux. Pressez le citron.

Dans un bol, mélangez à la fourchette les jaunes d’oeufs avec le jus de citron et l’huile d’olive.

Quand la soupe est cuite, mixez-la, puis ajoutez la préparation aux jaunes d’oeufs sans cesser de mixer, vous devez obtenir un velouté.

Laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur, recouvert d’un film alimentaire.

Servez très frais dans des coupelles, en saupoudrant de ciboulette et de coriandre ciselées.

Vous pouvez ajoutez sur ce velouté des petits dés de courgette, des zestes de citron ou des dés de tomates cerise pour décorer.

Cette délicieuse soupe froide sera encore meilleure si vous la préparez la veille.

Salade pastèque et feta

Les recettes de la ferme #38

Pour une entrée rafraichissante ou en accompagnement de grillades, voici la recette de cet été ! On attend avec impatience les pastèques bio de notre production 🙂

Salade pastèque et feta

  Préparation: 15 min

Ingrédients :

  • c.à.s  d’huile d’olive
  • 2 kg  de pastèque
  • 100 g  de feta
  • 1 c.à.s  de menthe fraîche ciselée
  • 100 g  d’olives noires
 

Préparation :

Couper la pastèque en gros dés, ajouter la feta que l’on coupe en dés également, les petites olives noires, parsemer de menthe fraîche et arroser d’un filet d’huile d’olive.

Bien mélanger délicatement, mettre au frais.

Tarte à la tomate provençale

Les recettes de la ferme #37

Pour un déjeuner d’été sur la terrasse ou encore un repas simple en famille ! Rien de mieux que de bonnes tomates bio en tarte 😉

Tarte à la tomate provençale

  Préparation: 7 min                  Cuisson: 30 min

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 tomates bio
    Ferme du Château
  • 2 c.à.s moutarde à l’ancienne
  • 1/2 c.à.c de thym
  • 4 branches sarriette
  • 1 filet huile d’olive
  • Sel

Préparation :

Préchauffez le four à 190°C, chaleur tournante.

Déroulez la pâte feuilletée avec son papier cuisson sur la plaque à four.

Lavez les tomates et retirez le pédoncule. Découpez les tomates en rondelles de 6 mm.

Étalez la moutarde à l’ancienne sur l’ensemble de la pâte feuilletée, puis disposez les rondelles de tomates en rosace.

Salez et parsemez de thym et de sarriette avant de verser un filet d’huile d’olive.

Enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Photo + recette proposée par Vanessa Cuisine

Nos légumes bio du soleil

Bio et gorgés de soleil !

Les fameux légumes du soleil sont là, cette famille de légumes qui sent bon l’été et que nous attendons tant a fait son arrivée à la ferme ! Voici notre liste de légumes bio de notre production que vous pouvez d’ores et déjà retrouver à la ferme !

  • Aubergines striée ou violette
  • Betterave botte
  • Concombre long ou Noa
  • Courgette
  • Courgette ronde
  • Poivron
  • Salade batavia, feuille de chêne verte ou rouge
  • Tomate cerise
  • Tomate ronde
  • Tomate « type Cœur de bœuf »
  • Tomate noire

Les nouveaux produits de la Ferme

Nous cultivons des fruits et des légumes bio à la ferme que nous vous proposons directement en magasin. On a décidé de créer des nouveaux produits à base de nos récoltes. Et comme la saison des fraises est terminée mais que nous voulons faire durer le plaisir, nous en avons fait un nectar!

Le Nectar de fraises

Le Jus de fruits et le Nectar, quelle différence ?

Le jus de fruits est réalisé à base de fruits pressés. Tandis que le nectar est créé avec la pulpe de fruits à laquelle on ajoute de l’eau et du sucre.

Nous avons utilisé une partie des fraises bio issues du champs de fraises pour vous proposer cette boisson gourmande et rafraîchissante !

Sachez que notre Nectar de fraises est fabriqué artisanalement et contient une teneur en fruits de minimum 40%.

La Confiture de tomates vertes

Les tomates vertes sont récoltées à la fin de la saison. Elles sont restées vertes car elles n’ont pas eu assez le temps de rougir et ne rougiront plus. La confiture est donc parfaite pour pouvoir les utiliser et éviter de les jeter !

Elle se savoure comme toutes les confitures. Vous pouvez la tartiner sur des tartines grillées au petit-déjeuner ou dans un yaourt par exemple. Et si vous aimez le mélange sucré-salé, vous pouvez l’étaler sur des toasts de fromage à l’apéro !

Bonne dégustation !