Les Actualités de la Ferme

Tarte aux tomates bio !

Les recettes de la ferme #14

C’est la saison des tomates à la ferme ! Tomates rondes, tomates cerises ou encore tomates spéciales… et le tout en bio !

Tarte aux tomates bio

Préparation:
10 minutes

Cuisson:
40 minutes

Ingrédients :

4 grosses tomates bio de la ferme

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 échalote
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 150 g d’emmental râpé
  • 2 c. à s. de moutarde
  • Sel, Poivre
  • feuilles de basilic

Préparation :

Déroulez la pâte feuilletée et la placer dans le moule à tarte.
Lavez les tomates, les couper en rondelles. Ciselez l’échalote et réservez.

Étalez la moutarde sur le fond de pâte, ajoutez le fromage râpé sur tout le fond et les rondelles de tomates.
Salez et poivrez. Versez un filet d’huile d’olive et enfournez 40 à 45 minutes au four à 180°C.

À la sortie du four, ajoutez l’échalote ciselée et les herbes fraîches ainsi que quelques feuilles de basilic.

À servir avec une belle salade.

Nos légumes bio de saison !

Nos légumes d’été sont arrivés. Ils poussent sous les serres ou en pleins champs à la ferme ! Nos légumes sont d’ores et déjà disponibles dans notre magasin à la ferme. Alors une idée de recette pour déguster ses bons légumes frais ?

Nos légumes BIO poussés sur place

  • Aubergine
  • Carotte
  • Concombre
  • Courgette ronde, longue, jaune, blanche, striée
  • Poivron
  • Pomme de terre primeur
  • Salade
  • Tomate cerise, ronde, ancienne

Tarte fine courgette parmesan

C’est la saison des courgettes à la ferme ! Bio, de toutes les tailles et de toutes les couleurs… De quoi faire une bonne tarte fine courgette et parmesan (et surtout s’amuser avec toutes ces couleurs de courgettes) !

Préparation:
10 minutes

Cuisson:
20 minutes

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 courgette bio
  • 4 c.à.s. de fromage blanc
  • 1 oignon frais
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • Pignons de pin
  • Parmesan

Préparation :

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Piquez la pâte feuilletée avec une fourchette.

Mettez 4 cuillères à soupe de fromage blanc dans un bol. 

Émincez l’oignon et sa tige et la gousse d’ail.
Ajoutez au fromage blanc puis salez et poivrez. Étalez ce mélange sur la pâte feuilletée.

Coupez la courgette en très fines rondelles et disposez-les sur la tarte. Parsemez avec des pignons de pin et du parmesan râpé. 

Pour finir, enfournez environ 20 minutes.

Des nouvelles de la mini-ferme !

Depuis plusieurs mois, les nouveautés s’enchainent à la mini-ferme. En effet, les poules ont pondu, les hirondelles sont de retour à la ferme et les chèvres grandissent et sont sur le départ. De belles histoires racontées par l’Association les Amis de la ferme !

Les hirondelles sont de retour à la ferme

Un couple d’hirondelles rustiques a établi son QG dans l’abri des lapins, elles ont construit leur nid en terre sur la lampe du local et 5 petites hirondelles sont en train de profiter gentiment. Un autre couple d’hirondelles de fenêtres s’est établi en haut de la baie vitrée du magasin de la ferme.

Sous le hangar des jardiniers avec l’aide de la LPO (Ligue Protectrice des Oiseaux) huit nids artificiels ont été implantés en décembre 2020. Depuis fin mai les 8 nids sont occupés, les hirondelles ont modelé l’entrée de leur habitation à leur manière. Devant l’affluence, 8 autres nids ont été posés et quelques-uns ont déjà reçu des visites. Les hirondelles profitent et utilisent grandement des flaques d’eau et la boue pour la construction ou l’aménagement de leurs nids.

Elles sont officiellement de retour à la ferme et elles s’y plaisent pour notre plus grand plaisir !

Des nouvelles des petites chèvres nés cette année !

Les chevrettes grandissent , elles profitent toujours d’une tétée de temps en temps, mais quand arrive l’heure du repas du soir qu’elles attendent impatiemment , c’est un véritable orchestre qui se fait entendre, chacune avec son répertoire . Elles sont toujours aussi joueuses, familières et bien sur grimpeuse: la hauteur les intéresse. Courant du mois de juillet elles vont nous quitter pour rejoindre leurs nouvelles familles sélectionnés avec soin par l’association.

Naissances chez les poules !

Deux poules ont couvés des œufs et ça y est les poussins sont arrivés ! 3 poussins il y a quinze jours et 4 samedi dernier. Une grande joie pour les bénévoles de l’association et les enfants qui viennent découvrir la mini-ferme !

Les légumes du moment !

Les légumes bio poussés sur place disponibles en ce moment :

  • Radis botte
  • Concombre
  • Courgette
  • Salade
  • Navet botte
  • Fenouil
  • Chou rave
  • Pomme de terre nouvelle

Retrouvez très bientôt l’ensemble des légumes du soleil bio de notre production !

À venir : tomate, aubergine, poivron…

La saison des fraises est bientôt finie ! C’est le moment d’en profiter !

Le cidre bio Rothgerber

Un nouveau vient de faire son arrivée dans la famille des produits de la Ferme Rothgerber : le cidre bio d’Alsace. Une belle boisson qui saura faire pétiller vos repas et autres apéros !

Un cidre bio au goût typé 

Vous pouvez le retrouvez dès maintenant au magasin de la ferme !

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

On déguste du bio de saison !

Les légumes bio de printemps sont sortis de terre à la ferme ! En effet, depuis plusieurs semaines vous pouvez retrouver sur notre étal des bottes de navets, de radis, des salades et des fenouils.

En plus des légumes, vous le savez déjà les fraises sont arrivées.

Quoi de mieux qu’une bonne recette pour déguster des fruits et légumes bio de saison ! Voici nos suggestions :

  • Pavlova aux fraises
  • Tarte aux navets de printemps
  • Clafoutis de fenouil
  • Radis au fromage blanc

Nos recettes :

Pavlova aux fraises

Ingrédients :

Pour la meringue :

  • 2 blancs d’œufs
  • 70 g de sucre en poudre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 c. à café de Maïzena
  • 1 c. à café de vinaigre blanc

Pour la garniture :

  • 400 g de fraises
  • 17 cl de crème liquide bien froide
  • 20 g de sucre glace

Préparez la meringue. Dans le bol d’un robot électrique, fouettez les blancs en neige. Lorsqu’ils sont déjà assez fermes, ajoutez le sucre en poudre, puis le sucre glace, la Maïzena et le vinaigre sans cesser de fouetter. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez l’appareil en formant un disque épais en vous aidant d’une cuillère. Creusez le centre du disque, afin de laisser de la place pour la garniture. Enfournez pendant 1 heure (four préchauffé à 100°C).

Stoppez la cuisson et laissez la meringue refroidir dans le four éteint, porte entrouverte. Réservez ensuite la meringue sur un plat de service.

Préparez la garniture. Rincez et équeutez les fraises. Déposez-les sur un papier absorbant afin de bien les sécher. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Fouettez la crème bien froide jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Ajoutez le sucre glace et fouettez encore 1 minute.

Garnissez le centre de la meringue de crème chantilly. Ajoutez les fraises. Servez la pavlova bien fraîche.

Tarte aux navets de printemps

Ingrédients :

  • 2 pincées de sucre
  • 150 g de lardons
  • 1 pâte brisée
  • 1 kg de navet bio
  • 4 c.à.s de crème épaisse
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 40 g de beurre
  • Persil
  • Sel, poivre

Épluchez et rincez les navets, coupez-les en fines rondelles.
Faites-les revenir dans une sauteuse à fond épais avec le beurre.

Salez, poivrez, ajoutez le sucre et 2 verres d’eau. Laissez
étuver à feu doux 15 mn.
Préchauffez le four à 180°C.

Faites dorer les lardons à la poêle, sans matière grasse. Ajoutez-les aux navets et faites évaporer l’eau de cuisson à découvert. Étalez la pâte dans un moule beurré, piquez le fond, faites cuire à blanc pendant 10 mn.

Mélangez œufs et crème, poivrez, salez. Sortez le fond de pâte, disposez les navets et les lardons, versez le mélange œufs-crème.

Remettez la tarte au four et laissez cuire 30-35 mn. Saupoudrez la tarte de persil haché et servez bien chaud.

Clafoutis de fenouil

Ingrédients :

  • 6 fenouils
  • 90 g de beurre
  • 2 c.à.s de farine
  • 1 l de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • 3 œufs
  • sel, poivre

Ôtez les feuilles extérieures des fenouils et mettez-les à cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10 mn.

Égouttez-les et faites-les revenir dans une casserole avec le beurre. Salez, poivrez et laissez dorer.

Délayez la farine dans le lait et incorporez le tout à la préparation. Laissez refroidir puis ajoutez le fromage râpé et les œufs.

Beurrez un plat et versez-y la préparation. Enfournez au bain-marie à 210°C (thermostat 7) pendant 20 mn.

Radis au fromage blanc

Ingrédients :

  • 250 g de fromage blanc en faisselle
  • 1 oignon frais avec le vert émincé
  • 15 radis
  • 2 c.à.s de lait
  • 2 c.à.s de crème
  • 2 c.à.s de jus de citron
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 c.à.s de ciboulette
  • 1 glaçon
  • sel, poivre

Mettez dans un mixer le fromage blanc, la crème, le lait et le glaçon. Mixez environ 2 min.

Ajoutez les herbes et le jus de citron. Salez, poivrez et mixez quelques secondes. 

Versez la préparation dans un petit plat creux de service et ajoutez-y les radis coupés en rondelles et l’oignon émincé.

Mélangez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Nos fraises bio sont là !

FRAISES

À la ferme, la saison des fraises a démarré depuis maintenant plus d’une semaine. En effet, notre champ de fraises a commencé à rougir.

Malheureusement au vu des aléas météo de ces derniers temps, la cueillette y est difficile. En effet, ces derniers jours nous avons eu beaucoup de pluie, pour le plus grand plaisir des limaces (fan n°1 de nos fraises ! ).

Malgré cela, nous restons positifs et arrivons tout de même a vous proposer des fraises en barquettes, déjà disponibles au magasin de la ferme !

Et quoi de mieux qu’une bonne tarte aux fraises pour déguster les fraises bio de la ferme !

On mange de la tarte aux fraises !

Les recettes de la ferme #12

La saison des fraises bio de la ferme a démarré. Quoi de mieux que de déguster ces délicieuses fraises dans une tarte.

Fraises bio en barquette de 250g ou 500g déjà disponibles au magasin de la ferme.

Laissez vos impressions et réalisation en commentaire ! 😉
On se fera un plaisir de vous lire ! 

Tarte aux fraises

Préparation:
20 minutes

Cuisson:
20 minutes

Ingrédients :

250g de fraises bio de la ferme

La pâte sablée :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 80g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 30g d’eau
  • 1 pincée de sel

La crème pâtissière :

  • 25cl de lait
  • 1 œuf entier
  • 40g de sucre
  • 50g de farine
  • 40g de beurre

Préparation :

Sablez entre les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes. Lorsque le beurre est totalement absorbé par la farine, ajoutez le sucre. Ajoutez le jaune d’œuf et l’eau froide, puis une pincée de sel.

Mélangez pour réunir tous les ingrédients et dès que vous voyez que la pâte se forme arrêter de mélanger. Emballez la pâte dans un film et réservez au frais pendant 30 minutes. L’étalez dans un moule. Piquez avec une fourchette.

La faire cuire à blanc pendant environ 20 minutes à 180°C.
Faites chauffer le lait. Mélangez l’œuf, le sucre et la farine. Versez le lait chaud dans la préparation tout en remuant, puis remettez l’intégralité du mélange sur le feu.

Une fois que la crème a épaissie, retirez du feu, puis mettre le beurre en fouettant vivement. Laissez refroidir.
Lavez les fraises et coupez les dans le sens de la longueur. Sur le fond de pâte (refroidie), déposez la crème pâtissière, puis les fraises. À déguster frais.

Les petits tracteurs de la ferme !

Vous le savez, les enfants peuvent venir à la ferme et s’amuser avec de petits tracteurs à pédales, malheureusement suite à quelques soucis, nous avons dû mettre en place un nouveau règlement pour pouvoir jouer tranquillement avec ces petits tracteurs !

Les petits tracteurs sont désormais à retirer au magasin et nous avons désormais mis en place quelques conditions d’utilisation.

Les chèvres de la mini-ferme !

Robert Rossin, président de l’Association les Amis de la Ferme nous a accordé quelques minutes pour nous donner les dernières actualités sur la mini-ferme et surtout ses nouveaux occupants à quatre pattes.

« Si vous êtes récemment passés à la mini ferme, vous avez pu voir qu’il ne nous reste que quatre chevrettes sur les cinq naissances annoncées. Le petit chevreau a été malade et n’a pas survécu. Les chevrettes grandissent et par moments deviennent de vraies équilibristes sur les cailloux ou le tronc d’arbre. Elles ont aussi un prénom Myrtille et Sucrette pour les petites de Sardine, Biscotte et Praline pour celles de Pagaille. Pendant les séances des soigneurs d’un soir les enfants apprécient de pouvoir les caresser pendant que certaines de nos escaladeuses en profitent pour prendre de la hauteur en sautant sur le dos de ceux qui osent se pencher un peu. »

Les visites pédagogiques et les « Soigneurs d’un soir »

« Nous avons eu plusieurs visites de collégiens ces dernières semaines. La visites de la mini-ferme est un moment très apprécié par les enfants. De même, les « Soigneurs d’un soir » ont toujours plaisir à découvrir les animaux et surtout leur alimentation et leur mode de vie au cœur de la ferme. »

Envie de participer à la vie de la mini-ferme ? Rejoignez l’Association