Les Actualités de la Ferme

Velouté de Potimarron

Les recettes de la ferme #19

Les légumes d’automne bio de la ferme autrement dit les courges et les pommes de terre sont disponibles ! Alors on s’amuse avec un bon velouté de potimarron ! Une recette réconfortante

Velouté de Potimarron

Cuisson : 15 min                               Préparation: 20 min

Ingrédients :

  • 1 Potimarron de 2kg BIO
    Ferme du Château

  • 100g de parmesan

  • 4 c.à.s de crème fraîche
    épaisse

  • Persil

  • Poivre 5 baies

  • Sel

  • 2 oignons coupés en 8

Préparation :

Laver le potimarron à l’eau sans l’éplucher.
Le couper en 2 et enlever les pépins. Couper ensuite entièrement le potimarron en morceaux.
Mettre les morceaux de potimarron dans une casserole et couvrir d’eau, saler et laisser 15 minutes à cuire. 

Enlever la casserole du feu et mixer. Ajouter la crème fraiche et le poivre 5 baies. Mixer à nouveau pour  obtenir un bon velouté.
Servir chaud dans 4 bols et ajouter le parmesan selon convenance. Rectifier l’assaisonnement si besoin est. Pour une présentation plus soignée, déposer une feuille de persil avant de servir.

Légumes d’automne au four

Les recettes de la ferme #18

Les légumes d’automne bio de la ferme autrement dit les courges et les pommes de terre sont disponibles ! Alors on s’amuse avec une recette toute simple : des légumes au four pour accompagner tous vos plats !

Légumes au four

Cuisson : 45 min                               Préparation: 45 min

Ingrédients :

  • 500 g de pomme de terre bio

  • 3 c.à.s d’huile d’olive

  • fleur de sel

  • 1 branche de romarin frais

  • 550 g de courge bio en gros cubes de 4 cm

  • 2 oignons coupés en 8

Préparation :

Mettre les légumes parés dans un plat au four assez grand pour que ça ne fasse qu’une couche.

Mélanger l’huile, le sel et les aiguilles de romarin.

Cuire au four à 200°C pendant environ 25 mn, en mélangeant 2 ou 3 fois en cours de cuisson.

Servir chaud.

(Vous pouvez conserver la peau des pomme de terre)

Légumes bio de la ferme ! C’est l’automne

Nos légumes bio d’automne sont désormais disponibles au magasin de la ferme !

Voici la liste des bons produits disponibles :

La famille des courges :

  • Butternut
  • Potiron
  • Courge Musquée de Provence
  • Courge Longue de Nice
  • Courge Spaghetti
  • Pâtisson

La famille des choux :

  • Chou-fleur
  • Chou vert frisé
  • Chou rouge
  • Chou blanc
  • Chou rave
  • Chou romanesco

La famille des tubercules :

  • Pomme de terre
  • Patate douce

Les indispensables d’Automne :

  • Navet
  • Poireau
  • Carotte
  • Fenouil
  • Céleri Rave
  • Radis noir

Gratin de potimarron

Les recettes de la ferme #17

Les légumes d’automne sont arrivés à la ferme ! La saison des courges et surtout des bons plats chauds est ouverte ! Pour bien commencer la saison, on vous propose de déguster un gratin de potimarron !

Un délice ! Voici notre recette pour embellir le potimarron bio de notre production

Gratin de potimarron

Cuisson : 45 min                               Préparation: 45 min

Ingrédients :

  • 1 potimarron 1,5 kg bio
    Ferme du Château
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 150 g de parmesan râpé
  • 30 g de beurre
  • Muscade
  • Poivre, Sel

Préparation :

Épluchez le potimarron et débarrassez-le de ses pépins. Coupez-le en cubes et mettez à cuire dans une grande casserole d’eau jusqu’à ce que la lame d’un couteau y rentre très facilement.

Mettez à fondre le beurre dans une grande sauteuse et faites revenir le potimarron. Écrasez-le à la fourchette pour obtenir une purée plus ou moins homogène et ajoutez la crème fraîche, le parmesan, une bonne dose de muscade râpée et assaisonnez à votre convenance. 

Mélangez bien le tout puis versez dans un plat beurré allant au four. Faites gratinez sous le grill 10 à 15 mn. À accompagner avec une salade ou en accompagnement d’une viande, bonne dégustation !

Les pommes bio sont là !

Les pommes ont fait leur arrivée à la ferme ! Ces pommes proviennent de notre ferme-jumelle située à Traenheim et spécialisée dans l’arboriculture bio ! Les pommes Rothgerber, il n’y a rien de mieux ! La saison ne fait que commencer mais vous pouvez d’ores et déjà retrouver plusieurs variétés dans votre magasin de ferme !

Les variétés du moment :

  • Gala
  • Boskoop
  • Rubinette
  • et bien d’autres…

Et si vous avez un peu de chance, les premières pommes de notre verger (situé en face de la ferme) sont disponibles au magasin mais en très petite quantité (variété: Guerlinde) ! 😉

Gâteau au maïs doux !

Les recettes de la ferme #16

Le maïs doux est une belle trouvaille à la ferme ! En effet, nous en cultivons en suivant la tradition instaurée par Dany Nussbaumer (ancien propriétaire de la ferme) !

Voici notre recette pour vous faire découvrir le maïs doux et ce gâteau est un délice !

Gâteau au maïs doux

Cuisson : 20 min                               Préparation: 40 min

Ingrédients :

  • 4 épis de maïs doux frais bio
    Ferme du Château
  • 5 œufs bio
  • 400g de lait concentré sucré
  • 3 c.à.s bombées de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 c.à.s de crème épaisse
  • 110g de beurre à température ambiante
  • 1/2 c.à.c d’extrait de vanille

Préparation :

Mixez les ingrédients au fur et à mesure dans un blender ou dans un un récipient assez haut à l’aide d’un fouet. 
Commencez par mixer les œufs entiers avec le lait concentré, la crème épaisse, et la vanille. Ajoutez le beurre coupé en cubes, mixez, puis les grains de maïs (détachés des épis à l’aide d’un couteau): mixez pour réduire les grains de maïs en partie en purée.
Ajoutez enfin la farine de blé, mélangée à la levure chimique. Mixez une dernière fois, puis versez dans un moule à manqué (de 23cm de diamètre environ) beurré.
Enfournez à 180°C pour 35 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent enfoncé dans le gâteau en ressorte propre. Laissez tiédir dans le moule avant de retourner sur un plat de service.

Servez tiède ou à température ambiante.

Foire d’Automne !

Du 13 au 23 octobre à la ferme, c’est la foire d’Automne ! Une semaine à la ferme pour célébrer l’arrivée de l’automne et de nos légumes bio de saison !

Découvrez nos offres :

  • Choux rouge & blanc bio 3.50€ les 2 pièces
  • Courge Potiron 1.50€/kg à partir de 3kg
  • Carotte 1.40€/kg à partir de 3kg
  • Poireau 1.70€/kg à partir de 3kg
  • Pomme de terre 6€ les 5kg
  • Pomme 2€/kg à partir de 5kg

Offre valable du 13 au 23 octobre.

Galettes de chou-fleur

Les recettes de la ferme #15

La saison des légumes d’automne a démarré ! On vous propose de revisiter les célèbres galettes de pommes de terre avec du chou-fleur bio poussé à la ferme !

Galettes de chou-fleur fromagères

Cuisson : 10 min                               Préparation: 15 min

Ingrédients :

  • 450g de chou-fleur bio cuit
    de la ferme
  • 2 œufs
  • 250g de fromages de chèvre frais
  • 50g de tomme râpée
  • 35g de fécule de maïs

Préparation :

Fouettez l’œuf avec les fromages et la fécule jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Hachez grossièrement le chou-fleur et ajoutez-le à la préparation. Poivrez.

Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile de colza et déposez-u des cuillérées de pâte en l’talant légèrement. Faites cuire jusqu’à ce que les croquettes soient dorées.

Tarte aux tomates bio !

Les recettes de la ferme #14

C’est la saison des tomates à la ferme ! Tomates rondes, tomates cerises ou encore tomates spéciales… et le tout en bio !

Tarte aux tomates bio

Préparation:
10 minutes

Cuisson:
40 minutes

Ingrédients :

4 grosses tomates bio de la ferme

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 échalote
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 150 g d’emmental râpé
  • 2 c. à s. de moutarde
  • Sel, Poivre
  • feuilles de basilic

Préparation :

Déroulez la pâte feuilletée et la placer dans le moule à tarte.
Lavez les tomates, les couper en rondelles. Ciselez l’échalote et réservez.

Étalez la moutarde sur le fond de pâte, ajoutez le fromage râpé sur tout le fond et les rondelles de tomates.
Salez et poivrez. Versez un filet d’huile d’olive et enfournez 40 à 45 minutes au four à 180°C.

À la sortie du four, ajoutez l’échalote ciselée et les herbes fraîches ainsi que quelques feuilles de basilic.

À servir avec une belle salade.