Les Actualités de la Ferme

Coleslaw de légumes printaniers

Les recettes de la ferme #30

Les températures montent doucement et un bon repas léger fait du bien ! On vous propose un coleslaw de légumes printaniers.

Coleslaw de légumes printaniers

Préparation: 15 min

Ingrédients :

  • 1 botte d’asperges vertes
  • 8 radis
    Ferme du Château
  • 2 carottes
  • 3 oignons nouveaux
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • ou 3 cuillère(s) à soupe de vinaigre de cidre
  • 5 branches de menthe
  • poivre du moulin 

Préparation :

Pelez et hachez finement l’ail. Lavez, séchez et hachez finement la menthe.

Nettoyez les légumes et les oignons, puis taillez-les en julienne à l’aide d’un économe.

Mélangez l’huile d’olive, le vinaigre, l’ail, la menthe, du sel et du poivre dans un saladier. Ajoutez les légumes et les oignons, et mélangez.

 

Les nouveaux paniers de légumes

Petit panier à 14€

Exemple de composition :
800g de carottes dont 400g pourpes
1kg de poireaux
500g de navet violet
1kg de pommes de terre
1kg de pommes ou d’oranges
1 pot de confiture de fraises bio

Grand panier à 20€

Exemple de composition :
800g de carottes dont 400g pourpes
1kg de poireaux
500g de navet violet
2.5kg de pommes de terre
1kg de pommes
1kg d’oranges
1 pot de confiture de fraises bio

 Un panier de légumes tous les 15 jours !

La ferme cultive et récolte de nombreux légumes, tous de saison. Ils sont 100% BIO et 100% circuit court. Une grande serre à côté du magasin et du verger de la ferme est implantée pour protéger les légumes du vent, de la pluie et de toute intempérie qui pourrait les endommager.

 

Vous pouvez retrouver nos légumes en magasin comme vous le savez. Mais aujourd’hui, on vous propose encore mieux ! On a décidé de créer tous les 15 jours des paniers tout faits de nos légumes.

 

Comment ça marche ? 

Vous procédez à un abonnement en remplissant le formulaire (à retrouver en pdf à la fin de l’article ou en magasin). 

Vous choisissez : la taille du panier (petit ou grand) et la durée de votre abonnement (un essai pour 1 mois, 3 mois, 6 mois ou autres…). 

C’est prêt ! Vous récupérez votre panier de légumes frais de saison en magasin tous les 15 jours.

Nos légumes BIO de printemps

Le printemps arrive et il incarne pleinement le renouveau… les fleurs éclosent et nos légumes apparaissent. L’exploitation agricole reprend des couleurs ! Les légumes primeurs sont ramassés frais pour vous tous les matins. Ils sont BIO, récoltés à la main et surtout, savoureux !

L’exploitation agricole est ouverte et vous offre l’opportunité de la découvrir, accompagné des personnes qui se cachent derrière elle. Très bientôt, des visites seront organisées à la ferme 🙂 Les champs de légumes se trouvent en face du magasin pour respecter un circuit court et une consommation locale. 

Retrouvez nos légumes BIO de saison !

  • Chou-rave
  • Navet botte
  • Poireau
  • Pomme de terre
  • Salade

A découvrir sans plus tarder au magasin de la ferme 🙂

Les légumes de mars !

Légumes de saison :

  • Carotte bio
  • Céleri rave bio
  • Navet bio
  • Poireau bio
  • Pomme de terre bio
  • Epinard bio
  • Radis bio (les premiers)
  • Panais
  • Chou
  • Salade
  • Pomme de terre Ratte 
  • Radis noir
  • Pissenlit
  • Champignon blanc
  • Patate Douce
  • Betterave
  • Brocoli
  • Courge

Nos meilleures recettes de saison : 

Céleri rave en croûte de pain

Les recettes de la ferme #29

Le céleri rave, un légume d’hiver souvent mal aimé et pourtant. Alors on s’amuse et on lui fait revêtir une croûte de pain, un délice pour les yeux et pour la bouche !

Céleri-rave en croûte de pain

Cuisson : 2h30                               Préparation: 20 min

Ingrédients :

  • 1 gros céleri-rave bio
    Ferme du Château
  • 6 brins de thym
  • 300 g de farine de blé
  • 8 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce :

  • 5 cl de vin blanc
  • 3 c. à soupe de porto
  • 20 cl de jus de volaille
  • 25 g de beurre
  • 1 échalote

Préparation :

Mélangez le sel avec la farine. Faites dissoudre la levure avec un peu d’eau tiède.
Faites un puits au centre de la farine et versez la levure et 25 cl d’eau. Mélangez la pâte à la main ou dans le bol de votre robot équipé d’un crochet.
Pétrissez-la au moins 10 min, puis recouvrez la boule de pâte d’un linge. Laissez lever au moins 30 min.
Lavez le céleri et brossez-le. Réalisez quelques entailles dans le céleri et disposez les brins de thym à l’intérieur.
Préchauffez le four à 180 °C.
Étalez la pâte à pain et enveloppez le légume dedans. Posez-le dans un plat et enfournez-le pour 2 h 30.
Préparez la sauce. Pelez l’échalote et ciselez-la.
Faites-la cuire dans le vin et le porto et laissez réduire.
Ajoutez le jus de volaille et le beurre. Salez et poivrez. Coupez le céleri en 4 et servez le nappé de la sauce.

Gratin de poireau, carottes et bacon

Les recettes de la ferme #28

Pour mettre à l’honneur les carottes et le poireau, on vous propose une recette de gratin avec du bacon. Une recette simple pour se faire plaisir en famille !

Gratin poireau, carottes et bacon

Cuisson : 25 min                               Préparation: 15 min

Ingrédients :

  • 10 tranches fines de bacon
  • 1 poireau bio
    Ferme du Château
  • 3 carottes bio
    Ferme du Château
  • Fromage râpé
  • Crème fraîche liquide
  • Beurre
  • Fécule de pomme de terre
  • Gingembre en poudre
    Etoile Amalya
  • sel, poivre

Préparation :


Passez les tranches de bacon à la poêle, sans matière grasse. Lorsqu’elles sont grillées et qu’elles commencent à se friper, réservez-les sur une assiette recouverte de sopalin.

Hachez finement les poireaux et hachez les carottes en petits dés, puis passez-les sous l’eau fraîche. 
Rajoutez un peu de beurre dans la poêle et faites revenir les légumes, jusqu’à l’obtention d’une coloration dorée. Salez et poivrez. 

Mélangez dans une casserole et sur feu doux la briquette de crème avec 1 pincée de gingembre, 50 g de beurre et la fécule de pomme de terre, du sel et poivre.

Dans un petit plat à gratin, disposez les légumes, versez le contenu de la casserole (les légumes ne doivent pas baigner dedans).

Disposez les tranches de bacon à la surface. Enfournez à four préchauffé à th.6 (180°C), pendant 15 min. Après 10 min de cuisson, parsemez la surface de fromage râpé.

Les nouveautés de mars !

Mars, mois de fin de l’hiver et de début du printemps, un mois plein de nouveautés et de renouvellements.

  • Les fromages de chèvre de la chèvrerie de Lodenbach :

Eleveur et fromager artisanal bio situé à Soultzeren (68140). Ces fromages de chèvres sont à nouveau disponibles à la ferme.

Un nouvel apiculteur à rejoint la famille des producteurs-partenaires de la ferme.

  • La Famille Riche :

Apiculteur et producteur de miel et produits de la ruche situé à Traubach-Le-Bas (68210). Découvrez au magasin : miels, nougats, sirops, confitures…

Une nouvelle bière rejoint le rayon de la ferme

  • L’Alsacienne Sans Culotte :

Une bière que l’on a déjà croisé un peu partout et reconnaissable de loin avec son alsacienne sans culotte sur l’étiquette. Une bière pour montrer la tradition brassicole Alsacienne au monde (car oui cette bière est vendue aussi à l’internationale).

Carottes au four

Les recettes de la ferme #27

Les carottes couleur sont les petits rayons de soleil de cet hiver ! On vous propose une recette tout simple: des carottes au fou, à accompagner avec votre viande ou poisson !

Carottes couleur au four

Cuisson : 20 min                               Préparation: 30 min

Ingrédients :

  • 1 kilo de carottes bio
    Ferme du Château
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 c.à.s de miel de fleur
    Ferme du Château
  • 1 c.à.c de cumin en poudre
  • 1 c.à.c rase de piment d’Espelette
  • 1 c.à.c de sel

Pour la sauce tahiné

  • 50 g de tahiné (pâte de sésame)
  • 40 ml d’eau
  • 20 ml de jus de citron
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Epluchez les carottes, enlevez les extrémités et lavez-les. Suivant leur diamètre, fendez-les en 2 ou en 4. Mettez-les dans un saladier. Arrosez avec le miel, l’huile d’olive, le cumin, le piment d’Espelette et le sel. A l’aide de vos mains, brassez, pour que les carottes soient bien enrobées avec cette huile aromatique. Déposez les lamelles de carotte sur une plaque de cuisson anti adhésive ou recouverte de papier sulfurisé. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 50 minutes de cuisson. Pendant ce temps, délayez la pâte de sésame dans l’eau. Ajoutez le jus de citron, l’ail pressé, le sel et mélangez. Réservez. Quand les carottes sont cuites, déposez-les dans le plat de service. Arrosez de sauce au tahiné, saupoudrez de  2 cuillères à soupe de persil plat (ou de coriandre).

Velouté de navets aux pommes caramélisées

Les recettes de la ferme #26

Une belle association : le navet et la pomme ! Et le mieux c’est que les deux sont bios viennent de notre production !

Velouté de navets aux pommes caramélisées

Cuisson : 20 min                               Préparation: 30 min

Ingrédients :

  • 1kg de navet bio
    Ferme du Château
  • 2 échalotes
  • 1 jus de citron
  • 15cl de Noily Prat
  • 4 cubes de bouillon
  • 4 pommes bio
    Rothgerber
  • Huile d’olive
    Frantoio Belfiore
  • Beurre
  • Poivre 5 baies

Préparation :

Laver, éplucher et couper les navets en morceaux. Presser le citron. Peler et émincer les échalotes. Faire revenir les échalotes à l’huile d’olive avec une noix de beurre jusqu’à légère coloration. Déglacer au Noily Prat. Ajouter les bouillons en cube laisser fondre et réduire.

Mettre les navets. Arroser de jus de citron. Poivrer. Mouiller avec de l’eau à hauteur. Laisser cuire. 

Laver et éplucher les pommes, les couper en quartier. Faire revenir à la poêle avec un gros morceau de beurre. Laisser  caraméliser, retourner sur l’autre face et laisser caraméliser à nouveau. Réserver. 

Lorsque la cuisson des navets est bonne mixer les légumes. Ajouter un bon morceau de beurre. Goûter et rectifier l’assaisonnement. 

Servir le velouté avec les quartiers de pomme joliment posée au centre des assiettes. Délayer le jus de cuisson des pommes avec un peu de beurre et de citron et décorer les assiettes en déposant quelques gouttes dorées.

Céleri rave rôti !

Les recettes de la ferme #25

Une recette avec du céleri rave bio de la ferme ! De quoi se aire plaisir et déguster autrement ce légumes !

Céleri rave rôti à la coriandre et à la crème citronnée

Cuisson : 2h30                               Préparation: 20 min

Ingrédients :

  • 1 gros céleri rave bio
    Ferme du Château
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Graines de coriandre
  • 1 jus de citron
  • 1 c.à.s de crème épaisse
    Ferme Adam

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). 
Parer le céleri de ses grosses radicelles, le nettoyer à la brosse ou l’éplucher.

Couper le collet pour faire une base à poser (à l’envers). Badigeonner généreusement d’huile d’olive et frotter
de sel. Enfourner pour 2 h30 à 3 h selon le mode de cuisson. 30 minutes avant la fin, ajouter un filet d’huile, puis parsemer de graines de coriandre.

Au dernier moment, préparer une crème citronnée : tiédir à peine le jus de citron, puis hors du feu y ajouter une cuillerée de crème épaisse en mélangeant vivement.
Saler et poivrer selon  préférence.

Lorsque le céleri est cuit (coque dorée autour, moelleux à cœur), le découper et servir à l’assiette. Napper de crème citronnée.