Les Actualités de la Ferme

Les légumes du moment !

Les légumes bio poussés sur place disponibles en ce moment :

  • Radis botte
  • Concombre
  • Courgette
  • Salade
  • Navet botte
  • Fenouil
  • Chou rave
  • Pomme de terre nouvelle

Retrouvez très bientôt l’ensemble des légumes du soleil bio de notre production !

À venir : tomate, aubergine, poivron…

La saison des fraises est bientôt finie ! C’est le moment d’en profiter !

Le cidre bio Rothgerber

Un nouveau vient de faire son arrivée dans la famille des produits de la Ferme Rothgerber : le cidre bio d’Alsace. Une belle boisson qui saura faire pétiller vos repas et autres apéros !

Un cidre bio au goût typé 

Vous pouvez le retrouvez dès maintenant au magasin de la ferme !

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

On déguste du bio de saison !

Les légumes bio de printemps sont sortis de terre à la ferme ! En effet, depuis plusieurs semaines vous pouvez retrouver sur notre étal des bottes de navets, de radis, des salades et des fenouils.

En plus des légumes, vous le savez déjà les fraises sont arrivées.

Quoi de mieux qu’une bonne recette pour déguster des fruits et légumes bio de saison ! Voici nos suggestions :

  • Pavlova aux fraises
  • Tarte aux navets de printemps
  • Clafoutis de fenouil
  • Radis au fromage blanc

Nos recettes :

Pavlova aux fraises

Ingrédients :

Pour la meringue :

  • 2 blancs d’œufs
  • 70 g de sucre en poudre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 c. à café de Maïzena
  • 1 c. à café de vinaigre blanc

Pour la garniture :

  • 400 g de fraises
  • 17 cl de crème liquide bien froide
  • 20 g de sucre glace

Préparez la meringue. Dans le bol d’un robot électrique, fouettez les blancs en neige. Lorsqu’ils sont déjà assez fermes, ajoutez le sucre en poudre, puis le sucre glace, la Maïzena et le vinaigre sans cesser de fouetter. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez l’appareil en formant un disque épais en vous aidant d’une cuillère. Creusez le centre du disque, afin de laisser de la place pour la garniture. Enfournez pendant 1 heure (four préchauffé à 100°C).

Stoppez la cuisson et laissez la meringue refroidir dans le four éteint, porte entrouverte. Réservez ensuite la meringue sur un plat de service.

Préparez la garniture. Rincez et équeutez les fraises. Déposez-les sur un papier absorbant afin de bien les sécher. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Fouettez la crème bien froide jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Ajoutez le sucre glace et fouettez encore 1 minute.

Garnissez le centre de la meringue de crème chantilly. Ajoutez les fraises. Servez la pavlova bien fraîche.

Tarte aux navets de printemps

Ingrédients :

  • 2 pincées de sucre
  • 150 g de lardons
  • 1 pâte brisée
  • 1 kg de navet bio
  • 4 c.à.s de crème épaisse
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 40 g de beurre
  • Persil
  • Sel, poivre

Épluchez et rincez les navets, coupez-les en fines rondelles.
Faites-les revenir dans une sauteuse à fond épais avec le beurre.

Salez, poivrez, ajoutez le sucre et 2 verres d’eau. Laissez
étuver à feu doux 15 mn.
Préchauffez le four à 180°C.

Faites dorer les lardons à la poêle, sans matière grasse. Ajoutez-les aux navets et faites évaporer l’eau de cuisson à découvert. Étalez la pâte dans un moule beurré, piquez le fond, faites cuire à blanc pendant 10 mn.

Mélangez œufs et crème, poivrez, salez. Sortez le fond de pâte, disposez les navets et les lardons, versez le mélange œufs-crème.

Remettez la tarte au four et laissez cuire 30-35 mn. Saupoudrez la tarte de persil haché et servez bien chaud.

Clafoutis de fenouil

Ingrédients :

  • 6 fenouils
  • 90 g de beurre
  • 2 c.à.s de farine
  • 1 l de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • 3 œufs
  • sel, poivre

Ôtez les feuilles extérieures des fenouils et mettez-les à cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10 mn.

Égouttez-les et faites-les revenir dans une casserole avec le beurre. Salez, poivrez et laissez dorer.

Délayez la farine dans le lait et incorporez le tout à la préparation. Laissez refroidir puis ajoutez le fromage râpé et les œufs.

Beurrez un plat et versez-y la préparation. Enfournez au bain-marie à 210°C (thermostat 7) pendant 20 mn.

Radis au fromage blanc

Ingrédients :

  • 250 g de fromage blanc en faisselle
  • 1 oignon frais avec le vert émincé
  • 15 radis
  • 2 c.à.s de lait
  • 2 c.à.s de crème
  • 2 c.à.s de jus de citron
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 c.à.s de ciboulette
  • 1 glaçon
  • sel, poivre

Mettez dans un mixer le fromage blanc, la crème, le lait et le glaçon. Mixez environ 2 min.

Ajoutez les herbes et le jus de citron. Salez, poivrez et mixez quelques secondes. 

Versez la préparation dans un petit plat creux de service et ajoutez-y les radis coupés en rondelles et l’oignon émincé.

Mélangez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Nos fraises bio sont là !

FRAISES

À la ferme, la saison des fraises a démarré depuis maintenant plus d’une semaine. En effet, notre champ de fraises a commencé à rougir.

Malheureusement au vu des aléas météo de ces derniers temps, la cueillette y est difficile. En effet, ces derniers jours nous avons eu beaucoup de pluie, pour le plus grand plaisir des limaces (fan n°1 de nos fraises ! ).

Malgré cela, nous restons positifs et arrivons tout de même a vous proposer des fraises en barquettes, déjà disponibles au magasin de la ferme !

Et quoi de mieux qu’une bonne tarte aux fraises pour déguster les fraises bio de la ferme !

On mange de la tarte aux fraises !

Les recettes de la ferme #12

La saison des fraises bio de la ferme a démarré. Quoi de mieux que de déguster ces délicieuses fraises dans une tarte.

Fraises bio en barquette de 250g ou 500g déjà disponibles au magasin de la ferme.

Laissez vos impressions et réalisation en commentaire ! 😉
On se fera un plaisir de vous lire ! 

Tarte aux fraises

Préparation:
20 minutes

Cuisson:
20 minutes

Ingrédients :

250g de fraises bio de la ferme

La pâte sablée :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 80g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 30g d’eau
  • 1 pincée de sel

La crème pâtissière :

  • 25cl de lait
  • 1 œuf entier
  • 40g de sucre
  • 50g de farine
  • 40g de beurre

Préparation :

Sablez entre les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes. Lorsque le beurre est totalement absorbé par la farine, ajoutez le sucre. Ajoutez le jaune d’œuf et l’eau froide, puis une pincée de sel.

Mélangez pour réunir tous les ingrédients et dès que vous voyez que la pâte se forme arrêter de mélanger. Emballez la pâte dans un film et réservez au frais pendant 30 minutes. L’étalez dans un moule. Piquez avec une fourchette.

La faire cuire à blanc pendant environ 20 minutes à 180°C.
Faites chauffer le lait. Mélangez l’œuf, le sucre et la farine. Versez le lait chaud dans la préparation tout en remuant, puis remettez l’intégralité du mélange sur le feu.

Une fois que la crème a épaissie, retirez du feu, puis mettre le beurre en fouettant vivement. Laissez refroidir.
Lavez les fraises et coupez les dans le sens de la longueur. Sur le fond de pâte (refroidie), déposez la crème pâtissière, puis les fraises. À déguster frais.

Les petits tracteurs de la ferme !

Vous le savez, les enfants peuvent venir à la ferme et s’amuser avec de petits tracteurs à pédales, malheureusement suite à quelques soucis, nous avons dû mettre en place un nouveau règlement pour pouvoir jouer tranquillement avec ces petits tracteurs !

Les petits tracteurs sont désormais à retirer au magasin et nous avons désormais mis en place quelques conditions d’utilisation.

Les chèvres de la mini-ferme !

Robert Rossin, président de l’Association les Amis de la Ferme nous a accordé quelques minutes pour nous donner les dernières actualités sur la mini-ferme et surtout ses nouveaux occupants à quatre pattes.

« Si vous êtes récemment passés à la mini ferme, vous avez pu voir qu’il ne nous reste que quatre chevrettes sur les cinq naissances annoncées. Le petit chevreau a été malade et n’a pas survécu. Les chevrettes grandissent et par moments deviennent de vraies équilibristes sur les cailloux ou le tronc d’arbre. Elles ont aussi un prénom Myrtille et Sucrette pour les petites de Sardine, Biscotte et Praline pour celles de Pagaille. Pendant les séances des soigneurs d’un soir les enfants apprécient de pouvoir les caresser pendant que certaines de nos escaladeuses en profitent pour prendre de la hauteur en sautant sur le dos de ceux qui osent se pencher un peu. »

Les visites pédagogiques et les « Soigneurs d’un soir »

« Nous avons eu plusieurs visites de collégiens ces dernières semaines. La visites de la mini-ferme est un moment très apprécié par les enfants. De même, les « Soigneurs d’un soir » ont toujours plaisir à découvrir les animaux et surtout leur alimentation et leur mode de vie au cœur de la ferme. »

Envie de participer à la vie de la mini-ferme ? Rejoignez l’Association

Nos légumes bio du moment !

La saison des légumes primeurs a démarré depuis la deuxième semaine d’avril à la ferme.

Sous la serre, les légumes ont été plantés. En ce moment, nous pouvons vous proposer comme légumes bio poussés sur place :

  • chou rave
  • navet
  • radis
  • salade

Il est temps de déguster de bons produits bio et locaux 

Des légumes qui nous permettent de préparer de bonnes recettes de printemps ! Avec le chou rave pourquoi pas préparer une salade fraîcheur accompagné de carotte et de lardons.

De même, il est temps de se faire plaisir avec les radis ou encore les salades en mettant une pointe d’originalité et de fraicheur dans nos plats !

On mange des épinards

Les recettes de la ferme #11

Tarte aux épinards

On profite des derniers épinards de la ferme pour se faire une bonne tarte.

Les épinards bio de la ferme, on les déguste en tarte, en gratin, en poêlé… Un bon légumes 100% de saison et 100% local.

À retrouvez dès maintenant au magasin de la ferme.

Laissez vos impressions et réalisation en commentaire ! 😉
On se fera un plaisir de vous lire ! 

Préparation:
15 minutes

Cuisson:
30 minutes

Ingrédients :

  • 250 g de lardons fumés
  • 1 pâte brisée
  • 250 g d’épinards
  • 3 œufs
  • 40 cl de crème fraîche
  • 70 g de gruyère râpé
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

Préparation :

Laver les épinards, les presser et les égoutter.
Dérouler la pâte et piquez-la à la fourchette.
Faire revenir légèrement les lardons dans une poêle.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche. Saler légèrement, poivrer, ajouter la noix de muscade.
Incorporer les épinards, les lardons et le fromage râpé. Mélanger.

Verser la préparation sur la pâte et enfourner 30 min, en surveillant que ce soit bien doré.

Des petits chevreaux !

Des naissances à la ferme...

Vous le saviez sans doute déjà mais nos deux chèvres naines attendaient des petits. Elles avaient même eu droit à une échographie il y a quelques semaines. Nous avons beaucoup attendu ces naissances car il n’y en avait plus eu depuis 40 ans. En effet le dernier petit veau de l’ancienne exploitation agricole était né dans les années 80.

Ils sont arrivés !

Aujourd’hui 5 naissances ont eu lieu à la mini-ferme; un vrai renouveau pour la ferme du Château

Sardine, notre chèvre noire et blanche a donné naissance à 3 chevreaux lundi vers 18h. Un nouvelle inattendue car les chèvres font souvent des portées de deux et très rarement des triplés.

Pagaille, notre chèvre brune et blanche a quant à elle donné naissance à 2 chevreaux jeudi vers 14h. 

Nous sommes désormais au complet à la mini-ferme. Nous ne savons pas encore si ce sont des mâles ou des femelles mais nous avons hâte de pouvoir les prendre dans nos bras.