Les Actualités de la Ferme

Les chèvres de la mini-ferme !

Robert Rossin, président de l’Association les Amis de la Ferme nous a accordé quelques minutes pour nous donner les dernières actualités sur la mini-ferme et surtout ses nouveaux occupants à quatre pattes.

« Si vous êtes récemment passés à la mini ferme, vous avez pu voir qu’il ne nous reste que quatre chevrettes sur les cinq naissances annoncées. Le petit chevreau a été malade et n’a pas survécu. Les chevrettes grandissent et par moments deviennent de vraies équilibristes sur les cailloux ou le tronc d’arbre. Elles ont aussi un prénom Myrtille et Sucrette pour les petites de Sardine, Biscotte et Praline pour celles de Pagaille. Pendant les séances des soigneurs d’un soir les enfants apprécient de pouvoir les caresser pendant que certaines de nos escaladeuses en profitent pour prendre de la hauteur en sautant sur le dos de ceux qui osent se pencher un peu. »

Les visites pédagogiques et les « Soigneurs d’un soir »

« Nous avons eu plusieurs visites de collégiens ces dernières semaines. La visites de la mini-ferme est un moment très apprécié par les enfants. De même, les « Soigneurs d’un soir » ont toujours plaisir à découvrir les animaux et surtout leur alimentation et leur mode de vie au cœur de la ferme. »

Envie de participer à la vie de la mini-ferme ? Rejoignez l’Association

Nos légumes bio du moment !

La saison des légumes primeurs a démarré depuis la deuxième semaine d’avril à la ferme.

Sous la serre, les légumes ont été plantés. En ce moment, nous pouvons vous proposer comme légumes bio poussés sur place :

  • chou rave
  • navet
  • radis
  • salade

Il est temps de déguster de bons produits bio et locaux 

Des légumes qui nous permettent de préparer de bonnes recettes de printemps ! Avec le chou rave pourquoi pas préparer une salade fraîcheur accompagné de carotte et de lardons.

De même, il est temps de se faire plaisir avec les radis ou encore les salades en mettant une pointe d’originalité et de fraicheur dans nos plats !

On mange des épinards

Les recettes de la ferme #11

Tarte aux épinards

On profite des derniers épinards de la ferme pour se faire une bonne tarte.

Les épinards bio de la ferme, on les déguste en tarte, en gratin, en poêlé… Un bon légumes 100% de saison et 100% local.

À retrouvez dès maintenant au magasin de la ferme.

Laissez vos impressions et réalisation en commentaire ! 😉
On se fera un plaisir de vous lire ! 

Préparation:
15 minutes

Cuisson:
30 minutes

Ingrédients :

  • 250 g de lardons fumés
  • 1 pâte brisée
  • 250 g d’épinards
  • 3 œufs
  • 40 cl de crème fraîche
  • 70 g de gruyère râpé
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

Préparation :

Laver les épinards, les presser et les égoutter.
Dérouler la pâte et piquez-la à la fourchette.
Faire revenir légèrement les lardons dans une poêle.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche. Saler légèrement, poivrer, ajouter la noix de muscade.
Incorporer les épinards, les lardons et le fromage râpé. Mélanger.

Verser la préparation sur la pâte et enfourner 30 min, en surveillant que ce soit bien doré.

Des petits chevreaux !

Des naissances à la ferme...

Vous le saviez sans doute déjà mais nos deux chèvres naines attendaient des petits. Elles avaient même eu droit à une échographie il y a quelques semaines. Nous avons beaucoup attendu ces naissances car il n’y en avait plus eu depuis 40 ans. En effet le dernier petit veau de l’ancienne exploitation agricole était né dans les années 80.

Ils sont arrivés !

Aujourd’hui 5 naissances ont eu lieu à la mini-ferme; un vrai renouveau pour la ferme du Château

Sardine, notre chèvre noire et blanche a donné naissance à 3 chevreaux lundi vers 18h. Un nouvelle inattendue car les chèvres font souvent des portées de deux et très rarement des triplés.

Pagaille, notre chèvre brune et blanche a quant à elle donné naissance à 2 chevreaux jeudi vers 14h. 

Nous sommes désormais au complet à la mini-ferme. Nous ne savons pas encore si ce sont des mâles ou des femelles mais nous avons hâte de pouvoir les prendre dans nos bras.

Nous sommes en mars !

Les petites nouveautés au magasin de la ferme !

On sent aussi l’arrivée du printemps dans le magasin de la ferme avec de nouveaux producteurs ou des produits de saison qui font leur retour !

De petites sucreries de la Nougaterie de Riquewihr : producteurs de nougats et chouchous 

Un producteur de café bio Cafés Warca : café moulu ou en grains

Hop’la Café 100% arabica bio : café moulu ou en grains

L’indispensable pour votre cure de printemps : la sève de bouleau bio d’Alsace de Minérasève

Le jus de mois pour annoncer l’arrivée du printemps : Pomme mirabelle 

La nouvelle pépite au houblon : Micro-brasserie Breuvage des Anges

Pour en savoir plus sur ces nouveautés et ces produits du mois, on se donne rendez-vous à la ferme !

On plante !

Fruits et légumes bio de notre ferme !

Le printemps commence tout doucement à pointer le bout de son nez synonyme de bons légumes qui arrivent !

En effet, sous les serres, nous avons commencer à planter: différentes variétés de salade, fenouil, navet, radis, chou rave…

Nous savons que vous êtes impatients de dévorer nos légumes mais un peu de patience vous les retrouverez très bientôt au magasin de la ferme et dans vos assiettes !

Et les fruits de la ferme ?

En ce moment dans le verger, nous avons fini la taille des arbres et allons démarrer les traitements naturels pour aider nos arbres à continuer à grandir et pourquoi pas donner quelques fruits !

#consommer local et de saison

Le pissenlit est à l’honneur !

Les recettes de la ferme #10

Salade de pissenlit

La saison du pissenlit vert et blanc démarre !

Pour déguster ce légume et profiter de toutes ces vitamines et propriétés diurétiques, nous vous proposons de le préparer en salade !

Et qui dit salade, dit lardons et œuf mollet !

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On se fera un plaisir de vous lire ! 

Préparation:
20 minutes

Cuisson:
6 minutes

Ingrédients :

  • 500 g de pissenlits verts ou jaunes
  • 150 g d’allumettes fumées
  • 4 œufs BIO
  • 7 cl d’huile de colza
  • 4 cl de vinaigre
  • 2 échalotes
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Lavez le pissenlit plusieurs fois pour retirer toutes les impuretés.
L’égouttez et le disposez dans un saladier.

2. Émincez les échalotes. Les faire revenir dans une poêle avec l’huile.

Ajoutez les allumettes fumées. Mettre le tout dans le saladier et faire chauffer le vinaigre dans la même poêle. Le verser ensuite sur votre salade.
Salez et poivrez.

3. Faire bouillir de l’eau. Y ajouter délicatement les œufs et mettre en cuisson pour 6 minutes (pour obtenir des œufs mollets). Les disposer dans un bol d’eau froide en fin de cuisson et les écailler délicatement.

Servir la salade de pissenlit avec l’œuf mollet sur le dessus.

Notre recette de pâte à crêpes !

Les recettes de la ferme #9

Crêpes de la ferme !

À la Chandeleur, on mange des crêpes alors on vous propose notre recette de crêpe avec les bons produits de nos partenaires !

À déguster avec les produits de la ferme: confiture de fraises bio, miel de fleurs…

Et des bonnes crêpes avec du pétillant de pomme (c’est notre cidre à nous 😉)

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On se fera un plaisir de vous lire ! 

Préparation:
20 minutes

Ingrédients :

Pour une pâte salée:

  • 250g de farine sarrasin
  • 50cl de lait
  • 2 œufs

Pour une pâte sucrée:

  • 250g de farine
  • 50cl de lait
  • 2 œufs
  • 1 c.à.c de sucre roux

Préparation :

1. Dans un saladier, mélangez la farine, la pincée de sel, le lait et les œufs. Mélangez jusqu’à que la pâte soit bien lisse et sans grumeau. Réservez au frais pendant 2h.
2. Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude. Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de
la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.
3. Laissez cuire environ une minute de ce côté et la crêpe est prête.
4. Dégustez ensuite vos crêpes nature ou avec la garniture de votre choix.

Crêpe aux pommes !

Les recettes de la ferme #8

Crêpe aux pommes

Nous y sommes, c’est la Chandeleur !

À la ferme, on vous propose une recette de crêpe aux pommes. Et bien oui, quoi de mieux que de manger des crêpes et des pommes bio de la ferme !

Pour cette recette, nous vous proposons d’utiliser des Golden Delicious, leur goût très parfumé se mariera parfaitement avec la crêpe !

Une bonne crêpe aux pommes à déguster avec du pétillant de pomme (c’est notre cidre à nous 😉)

Laissez vos impressions et réalisation en commentaire ! 😉
On se fera un plaisir de vous lire !

Préparation:
20 minutes

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 50cl de lait
  • 2 œufs
  • 1 c à café de sucre roux
  • 3 Golden Delicious BIO

Préparation :

Peler les pommes et les couper en lamelles, les mettre dans une poêle, verser un filet d’huile et faire cuire à feu doux avec un couvercle.

Pendant ce temps, battre les œufs en omelette. Ajouter le sucre et le sachet de sucre vanillé. Bien mélanger.
Ajouter la farine sans cesser de mélanger. Penser à remuer
régulièrement les pommes. Enfin ajouter doucement le lait. Battre au fouet vigoureusement pour éviter les grumeaux et obtenir une pâte
lisse.

Lorsque les pommes sont bien dorées et fondantes. Verser la pâte sur les pommes et laisser cuire doucement à feu très doux afin que la pâte cuise dans l’épaisseur (environ 10 minutes).
Lorsque la pâte devient ferme et que le dessous est bien doré, poser une assiette à l’envers sur la poêle et retourner la crêpe pour cuire l’autre face. Servir chaud ou tiède.

Le miel butiné à la ferme !

Miel de fleurs de la ferme du Château

Vous le savez sans doute à la ferme, nous avons des ruches ! Ces ruches sont là pour aider et enrichir l’écosystème de la ferme.  

Le miel de la ferme

Depuis maintenant 1 an et demi, les ruches sont installées à la ferme. C’est grâce à l’aide du Rucher Ecole Sud Alsace que nous avons pu récolter ce magnifique miel. Un miel de fleurs butiné à la ferme et aux alentours de la ferme et pourquoi pas près de chez vous.

Découvrez notre miel en pot de 250g et de 500g au magasin de la ferme. Disponible dès maintenant.