Les recettes de la ferme #29
Le céleri rave, un légume d’hiver souvent mal aimé et pourtant. Alors on s’amuse et on lui fait revêtir une croûte de pain, un délice pour les yeux et pour la bouche !
Céleri-rave en croûte de pain
Cuisson : 2h30 Préparation: 20 min
Ingrédients :
- 1 gros céleri-rave bio
Ferme du Château - 6 brins de thym
- 300 g de farine de blé
- 8 g de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
Pour la sauce :
- 5 cl de vin blanc
- 3 c. à soupe de porto
- 20 cl de jus de volaille
- 25 g de beurre
- 1 échalote
Préparation :
Mélangez le sel avec la farine. Faites dissoudre la levure avec un peu d’eau tiède.
Faites un puits au centre de la farine et versez la levure et 25 cl d’eau. Mélangez la pâte à la main ou dans le bol de votre robot équipé d’un crochet.
Pétrissez-la au moins 10 min, puis recouvrez la boule de pâte d’un linge. Laissez lever au moins 30 min.
Lavez le céleri et brossez-le. Réalisez quelques entailles dans le céleri et disposez les brins de thym à l’intérieur.
Préchauffez le four à 180 °C.
Étalez la pâte à pain et enveloppez le légume dedans. Posez-le dans un plat et enfournez-le pour 2 h 30.
Préparez la sauce. Pelez l’échalote et ciselez-la.
Faites-la cuire dans le vin et le porto et laissez réduire.
Ajoutez le jus de volaille et le beurre. Salez et poivrez. Coupez le céleri en 4 et servez le nappé de la sauce.