On déguste du bio de saison !

Les légumes bio de printemps sont sortis de terre à la ferme ! En effet, depuis plusieurs semaines vous pouvez retrouver sur notre étal des bottes de navets, de radis, des salades et des fenouils.

En plus des légumes, vous le savez déjà les fraises sont arrivées.

Quoi de mieux qu’une bonne recette pour déguster des fruits et légumes bio de saison ! Voici nos suggestions :

  • Pavlova aux fraises
  • Tarte aux navets de printemps
  • Clafoutis de fenouil
  • Radis au fromage blanc

Nos recettes :

Pavlova aux fraises

Ingrédients :

Pour la meringue :

  • 2 blancs d’œufs
  • 70 g de sucre en poudre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 c. à café de Maïzena
  • 1 c. à café de vinaigre blanc

Pour la garniture :

  • 400 g de fraises
  • 17 cl de crème liquide bien froide
  • 20 g de sucre glace

Préparez la meringue. Dans le bol d’un robot électrique, fouettez les blancs en neige. Lorsqu’ils sont déjà assez fermes, ajoutez le sucre en poudre, puis le sucre glace, la Maïzena et le vinaigre sans cesser de fouetter. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez l’appareil en formant un disque épais en vous aidant d’une cuillère. Creusez le centre du disque, afin de laisser de la place pour la garniture. Enfournez pendant 1 heure (four préchauffé à 100°C).

Stoppez la cuisson et laissez la meringue refroidir dans le four éteint, porte entrouverte. Réservez ensuite la meringue sur un plat de service.

Préparez la garniture. Rincez et équeutez les fraises. Déposez-les sur un papier absorbant afin de bien les sécher. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Fouettez la crème bien froide jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Ajoutez le sucre glace et fouettez encore 1 minute.

Garnissez le centre de la meringue de crème chantilly. Ajoutez les fraises. Servez la pavlova bien fraîche.

Tarte aux navets de printemps

Ingrédients :

  • 2 pincées de sucre
  • 150 g de lardons
  • 1 pâte brisée
  • 1 kg de navet bio
  • 4 c.à.s de crème épaisse
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 40 g de beurre
  • Persil
  • Sel, poivre

Épluchez et rincez les navets, coupez-les en fines rondelles.
Faites-les revenir dans une sauteuse à fond épais avec le beurre.

Salez, poivrez, ajoutez le sucre et 2 verres d’eau. Laissez
étuver à feu doux 15 mn.
Préchauffez le four à 180°C.

Faites dorer les lardons à la poêle, sans matière grasse. Ajoutez-les aux navets et faites évaporer l’eau de cuisson à découvert. Étalez la pâte dans un moule beurré, piquez le fond, faites cuire à blanc pendant 10 mn.

Mélangez œufs et crème, poivrez, salez. Sortez le fond de pâte, disposez les navets et les lardons, versez le mélange œufs-crème.

Remettez la tarte au four et laissez cuire 30-35 mn. Saupoudrez la tarte de persil haché et servez bien chaud.

Clafoutis de fenouil

Ingrédients :

  • 6 fenouils
  • 90 g de beurre
  • 2 c.à.s de farine
  • 1 l de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • 3 œufs
  • sel, poivre

Ôtez les feuilles extérieures des fenouils et mettez-les à cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10 mn.

Égouttez-les et faites-les revenir dans une casserole avec le beurre. Salez, poivrez et laissez dorer.

Délayez la farine dans le lait et incorporez le tout à la préparation. Laissez refroidir puis ajoutez le fromage râpé et les œufs.

Beurrez un plat et versez-y la préparation. Enfournez au bain-marie à 210°C (thermostat 7) pendant 20 mn.

Radis au fromage blanc

Ingrédients :

  • 250 g de fromage blanc en faisselle
  • 1 oignon frais avec le vert émincé
  • 15 radis
  • 2 c.à.s de lait
  • 2 c.à.s de crème
  • 2 c.à.s de jus de citron
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 c.à.s de ciboulette
  • 1 glaçon
  • sel, poivre

Mettez dans un mixer le fromage blanc, la crème, le lait et le glaçon. Mixez environ 2 min.

Ajoutez les herbes et le jus de citron. Salez, poivrez et mixez quelques secondes. 

Versez la préparation dans un petit plat creux de service et ajoutez-y les radis coupés en rondelles et l’oignon émincé.

Mélangez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.