Les recettes de la ferme #16
Le maïs doux est une belle trouvaille à la ferme ! En effet, nous en cultivons en suivant la tradition instaurée par Dany Nussbaumer (ancien propriétaire de la ferme) !
Voici notre recette pour vous faire découvrir le maïs doux et ce gâteau est un délice !
Gâteau au maïs doux
Cuisson : 20 min Préparation: 40 min
Ingrédients :
- 4 épis de maïs doux frais bio
Ferme du Château - 5 œufs bio
- 400g de lait concentré sucré
- 3 c.à.s bombées de farine de blé
- 1 sachet de levure chimique
- 2 c.à.s de crème épaisse
- 110g de beurre à température ambiante
- 1/2 c.à.c d’extrait de vanille
Préparation :
Mixez les ingrédients au fur et à mesure dans un blender ou dans un un récipient assez haut à l’aide d’un fouet.
Commencez par mixer les œufs entiers avec le lait concentré, la crème épaisse, et la vanille. Ajoutez le beurre coupé en cubes, mixez, puis les grains de maïs (détachés des épis à l’aide d’un couteau): mixez pour réduire les grains de maïs en partie en purée.
Ajoutez enfin la farine de blé, mélangée à la levure chimique. Mixez une dernière fois, puis versez dans un moule à manqué (de 23cm de diamètre environ) beurré.
Enfournez à 180°C pour 35 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent enfoncé dans le gâteau en ressorte propre. Laissez tiédir dans le moule avant de retourner sur un plat de service.
Servez tiède ou à température ambiante.