Les recettes de la ferme #5
Bûche de Noël aux pommes
L’hiver est arrivé et Noël est à notre porte ! La saison des pommes continue alors quoi de mieux que de manger ce fruit généreux en dessert de Noël !
Pour cette recette, nous vous proposons des pommes bio (variété Boskoop, Jonagold ou Mairac).
Bonne dégustation !
Laissez vos impressions et réalisation en commentaire ! 😉
On se fera un plaisir de vous lire !
Pour 6 personnes
30 minutes de préparation
30 minutes de cuisson
Ingrédients :
- POUR LE BISCUIT :
5 oeufs
125g de sucre
75g de farine
30g de beurre fondu
zeste de citron
2 c.à.s de Kirsch - POUR LA GARNITURE : 3 pommes bio
1 citron bio
100g de sucre
80g de beurre
20g de farine - POUR LA CRÈME :
20cl de lait
40g de sucre
2 jaunes d’oeufs
1/2 bâton de vanille
Préparation :
Préparez le biscuit : préchauffez le four à 240°C. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs, puis fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce
que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine en pluie, le zeste de citron et le beurre fondu et refroidi.
Montez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la préparation. Versez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé beurrée et posée sur la plaque du four. Etalez la pâte avec une spatule, enfournez et faites cuire 7 à 8 min. Sortez le biscuit du four et laissez-le refroidir couvert d’un linge propre.
Pendant ce temps, préparez la crème : faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille. Fouettez alors les jaunes avec le reste de sucre.
Ajoutez la farine, puis versez un peu de lait bouillant dans la pâte en fouettant. Reversez le tout dans la casserole de lait et faites cuire en fouettant sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe et se détache du fond de la casserole. Versez alors la crème dans un saladier et laissez-la refroidir. Pelez les pommes, citronnez-les, puis émincez-les finement dans l’épaisseur.
Faites fondre le beurre dans une grande poêle et mettez-y les lamelles de pommes à revenir.
Poudrez-les de sucre en cours de cuisson de manière à ce qu’elles caramélisent légèrement. Laissez-les refroidir.
Dans un bol mélangez le Kirsch avec 4 c. à soupe d’eau. Imbibez le biscuit de cette préparation à l’aide d’un pinceau. Recouvrez le biscuit d’une couche de pommes en utilisant la moitié des lamelles de pommes. Couvrez ensuite les pommes de crème vanillée. Roulez ensuite le biscuit sur lui-même sans trop serrer de manière à former une bûche.
Recouvrez-la ensuite entièrement de lamelles de pommes caramélisées. Mettez la bûche dans un plat et placez au frais pendant 1 h.